сводная сестра претендует на долю наследства моей матери

№ 199370. 20 октября 2009 в 0:38 Санкт-Петербург

может ли сводная сестра претендовать на долю наследства моей матери.имущество нажито в браке с её отцом.её отец умер раньше моей матери.bocsa@bk.ru

Тема: Наследственное право, наследники первой очереди


Ответы юристов
Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Юридические услуги бизнесу и гражданам! Качественно, оперативно, профессионально!

№123135. 20 октября 2009 в 1:22

Здравствуйте, Бокарев Александр.

Итак по порядку. Ваша мать и ее отец, так как состояли в браке, имели общее совместное имущество, которое нажито в браке. В этом общем совместном имуществе и ваша мать, и ее отец имели равные доли(то есть по 1/2). Так как ее отец умер раньше, то тут имеет место наследование по закону(если он не составлял завещание). Ваша мать и сводная сестра(если у отца не было больше других детей и если не было в живых его родителей) являлись наследниками первой очереди-это означает, что они делили 1/2 его имущества пополам, то есть и ваша мать и сводная сестра обладают по 1/4 от доли отца сводной сестры.

Но ваша мать обладает еще и своей 1/2. Таким образом суммарная доля имущества вашей матери 1/2 + 1/4=3/4. То есть ваша мать обладает долей в 3/4 всего имущества после смерти отца сводной сестры. Теперь же после смерти вашей матери уже вы вступаете в наследство по закону как наследник 1-ой очереди(если не было завещания). Если у вашей мамы на момент смерти не было других детей кроме вас, а также, если у нее не было на момент смерти в живых родителей( то есть ваших бабушки и дедушки), то вы являетесь единственным наследником и будете обладателем 3/4 всего имущества.

Ваша сводная сестра не является наследницей вашей мамы и не может претендовать на какую-либо долю в имуществе.

Данный расклад действует, если не было завещаний, а так как вы про это ничего не сказали, то я понимаю,что его не было.

С уважением, Иван Владимирович!!!!

С уважением, Шиганов Иван ВладимировичГенеральный директор ООО "Правовой спор"Юридические услуги бизнесу и гражданамТел.: 7 (911) 787-33-49E-mail: urist-shiganov@mail.ru
С уважением, Шиганов Иван Владимирович Генеральный директор ООО "Правовой спор" Юридические услуги бизнесу и гражданам Тел.: 7 (911) 787-33-49…


Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Частная юридическая практика

№123167. 20 октября 2009 в 9:57

Александр, доброго вам дня.

Начну с того, что Ваша мать и ее отец, поскольку состояли в браке, имели общее совместное имущество, нажитое в браке. В этом общем совместном имуществе и ваша мать, и ее отец имели равные доли(то есть 50/50). Так как ее отец умер раньше, то тут имеет место наследование по закону(если он не составлял завещание, а как я понял завещания не было). Ваша мать и сводная сестра, при условии что у отца не было больше других детей и ваши дед и бабушка уже отошли в мир иной, являлись наследниками первой очереди. Каждому из них полагалось по 1/2 от доли отца.

Но ваша мать обладала также своей 1/2 долей в общем имуществе супругов, что в пересчете означает что ваша мама обладала долей в 3/4 всего имущества после смерти отца сводной сестры. И после смерти вашей матери вы вступаете в наследство по закону как наследник первой очереди.

При этом стоит отметить, что если было завещание, либо ваша сводная сестра была удочерена, и в добавок живы ваши дед и бабушка, то тут позиция немного меняется.

Если удочерения не было, а бабушки и дедушки нет, то все в порядке – вы единственный наследник. Если же хоть одно обстоятельство имеет место быть – то тут вам придется делиться. Аналогично и в ситуации с завещанием.

Из вашего рассказа не следует что было завещание, либо имели место те факторы, о которых я говорил.

Если они есть, то извините – придется делить наследство.

С уважением Черненко Д.М.

Если что звоните 8 921 774 73 29

По всем вопросам звоните 7 (991) 010 43 10


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector