Скажите, пожалуйста.У меня в апреле умерла мама, в августе бабушка. У бабушки осталась квартира. Мамин брат и мама когда была жива написали

№ 412667. 1 октября 2013 в 7:08 Спасск-Дальний

Скажите, пожалуйста.У меня в апреле умерла мама, в августе бабушка. У бабушки осталась квартира. Мамин брат и мама когда была жива написали свой отказ нотариально заверенный от своей доли в пользу бабушки. Имею ли я какие-нибудь права на квартиру, если моей мамы не стало? Спасибо.

Тема: Наследственное право, наследники первой очереди


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№280519. 1 октября 2013 в 7:55

На сколько я Вас поняла, под «отказом от доли» понимается отказ от участия в приватизации? В этом случае после смерти наследодателя (бабушки) оставшиеся наследники (по всей видимости Вы и дядя) принимаете наследство.

Также обратите внимание, на то, что вы будете являться наследником 1 очереди по праву представления от своей матери.

В 6 месячный срок с момента смерти наследодателя нужно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, приложив необходимые документы для оформления. Оформлением наследства занимается нотариус по месту смерти наследодателя.

Затем, после истечения 6 месяцев, в любое время нужно вновь обратиться к нотариусу с целью дальнейшего оформления наследства, с приложением необходимых документов, после чего получить свидетельство о праве на наследство.


Подопригора Анатолий Валериевич, Москва

Оказание юридических услуг. Тел.: +7 499 685 16 09 сайт: http://www.yurinform-msk.ru

№280542. 1 октября 2013 в 9:27

Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства (место нахождения квартиры).

Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector