Что значит особый режим использования земли?

№ 441220. 1 августа 2014 в 4:59 Владивосток

Хотим приобрести земельный участок под строительство индивидуального жилого дома. Участок находится в собственности и по нему проходит линия водопровода. В кадастровом паспорте значится: Особый режим использования земли охранная зона водовода. Вопрос: что это значит, какие ограничения в использовании участка могут быть и не смогут ли вообще в дальнейшем отобрать эту землю.

Тема: Недвижимость, все


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№297560. 1 августа 2014 в 9:15

Не уверена наверняка, что вопрос этот только к юристам. Но всё же:

1. По порядку использования:

Согласно п. 1.5. СанПиН 2.1.4.1110-02 санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой. В пределах санитарно-защитной полосы, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

В соответствии с п. 3.4. СанПиН 2.1.4.1110-02 в пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод. Не допускается прокладка водоводов по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Согласно п. 2.4.3. СанПиН 2.1.4.1110-02 ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:

а) при отсутствии грунтовых вод не менее 10 м при диаметре водоводов до 1 000 мм и не менее 20 м при диаметре водоводов более 1 000 мм;

б) при наличии грунтовых вод – не менее 50 м вне зависимости от диаметра водоводов.

В случае необходимости допускается сокращение ширины санитарно-защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории, по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

С вопросом о порядке соблюдении санитарных норм при использовании земель с охранной зоной водовода можете обратиться в Ваш региональный СанЭпидНадзор.

2. По строительству:

Согласно СНиП 12-04-2002 п. 5.1.5 – разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без использования ударных инструментов. Применение землеройных машин в местах пересечения выемок с действующими коммуникациями, не защищенными от механических повреждений, разрешается по согласованию с организациями – владельцами коммуникаций.

То есть по вопросам строительства (разработка грунта с использованием машин) вы можете обратиться к собственнику водовода (вероятнее всего это ваш Водоканал).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector