Гараж в ГСК

№ 282491. 17 января 2011 в 22:01 Краснодар

Собираюсь “приобрести” ветхий гараж в ГСК (без документов,естественно), снести его и построить на его месте новый гараж. Смогу ли я потом оформить построенный гараж в свою собственность? Какие и от кого мне нужны разрешения для этого?

Тема: Недвижимость, оформление документов


Ответы юристов
Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№187296. 25 января 2011 в 1:02

Здравствуйте, Сергей.

Приобретение прав на гаражный бокс оформляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса о купле-продаже недвижимого имущества, а не путем исключения из членов автокооператива предыдущего правообладателя и включением нового, как иногда по незнанию делают.

Прежде всего вы должны убедится что ГСК, оформлены соответствующие документы, которые подтверждают законность строительства гаражей.

перечень документов для оформления гаража:

Обратитесь к председателю гаражного кооператива с просьбой выдать вам справку, подтверждающую ваше членство в ГК и выплату соответствующего пая. Это первый шаг, чтобы начать процедуру оформления собственности на гараж.

Нюансы заполнения справки

Самые частые ошибки, которые приводят к возврату этого документа:

На бланке должны быть подписи всех ваших соседей (справа и слева, сзади и спереди) и две печати (одна – заверяет эти подписи, другая – стандартная, внизу документа).

Не вписывайте сразу размер площади гаража в справке, пока не получите технический план из БТИ, где точно указывается эта величина. Несоответствие в этих двух документах – существенная ошибка, ведущая к отводу документов.

Сделайте копию свидетельства о выделении земли вашему гаражному кооперативу. Данный документ должен быть у председателя.

Сделайте копию своего гражданского паспорта владельца «автодомика». Эти документы на гараж должны быть у вас на руках.

Обратитесь в БТИ с заявлением о составлении технического плана гаража, предоставив квитанцию об оплате за данную услугу. В назначенный срок специалист проведет замеры и выдаст вам соответствующую справку.

Порядок регистрации гаража в собственность

Получив документы для оформления права собственности на гараж, добавьте к нему ксерокопию своего паспорта, и отправляйтесь в Регистрационную Палату.

Внимание!

В Регистрационной Палате имеется консультант, который проверяет правильность ваших собранных документов. Услуга платная (от 200 руб), но стоит ею воспользоваться, чтобы «поберечь» себе нервы.

Написав с его помощью заявление и оплатив пошлину, сдаете собранные бумаги. Для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на гараж определен срок – 1 месяц. За это время ваше заявление рассмотрят и вынесут решение по данному вопросу.

Приватизация земельного участка под гаражом

Собрав документы для регистрации гаража, и получив свидетельство, остается решить земельный вопрос. Ведь вы являетесь собственником только сооружения. Земли муниципальные, а арендатора после окончания договора могут запросто «попросить» освободить территорию. Поэтому – время действовать.

Согласно Земельному Кодексу РФ автовладельцы имеют право приватизировать землю под гаражом, то есть выкупить ее из муниципальной собственности. Цена участка для каждого региона своя, но не превышает его кадастровой стоимости.

Если речь идет об отдельном сооружении, то вот перечень документов, необходимых для приватизации земли под гаражом:

Заявление в местный орган самоуправления.

Ксерокопия паспорта заявителя.

Ксерокопия свидетельства о государственной регистрации собственности на гараж.

Ксерокопия документа о праве пользоваться земельным участком (договор об аренде).

Комиссия рассмотрит ваше заявление (срок – 1 месяц), и в случае успешного исхода будет оформлен договор купли-продажи. Его следует обязательно зарегистрировать в органах юстиции!

Если вы – член гаражного кооператива, то речь идет о доле от общего земельного пая, арендованного этим объединением. Участок выкупается целиком, а не приватизируется отдельно для каждого автовладельца. Решение об этом шаге принимается на собрании всего коллектива ГК. Подается коллективная заявка в органы местного управления, но для нее необходимо, чтобы права собственности на гаражи всех членов кооператива были правильно оформлены.

Разрешение на строительство гаража

Еще одна проблема, часто выливающаяся в неприятности – строительство гаража без разрешения. Речь идет о капитальном сооружении с фундаментом. Какие документы нужны для постройки гаража? Даже если вы хотите возвести его на своем земельном участке, следует позаботиться о получении разрешения в районной архитектуре. Конечно, никто не будет вас бить по рукам, если вы начнете работы без этого документа. Но если разрешение на строительство гаража отсутствует, то при продаже участка (обмене, вступлении в права наследства и т.п.) возникнут проблемы. Самострой все равно придется «легализовать», заплатив при этом штраф. А вот если постройка грубо нарушает нормы СНиП, то сооружение потребуют снести или довести до «кондиции». Результат – уйма потраченных денег и времени. Лучше перед постройкой позаботиться о ее «правомерности».

Вот документы, необходимые для разрешения на строительство гаража:

Заявление.

Ксерокопия свидетельства на право собственности земельного участка.

Технический план участка из БТИ.

Проект гаража.

Проект подключения к инженерным сетям.

Топографическая карта участка.

Кадастровый план участка.

По завершении строительства гаража его следует ввести в эксплуатацию.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 января 2011 в 10:30

Спасибо!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector