Продажа комнаты в коммунальной квартире, через месяц после уведомления соседей, и где один из соседей – несовершеннолетний.

№ 313410. 30 июля 2011 в 14:29 Волгоград

Мы пытаемся продать комнату в коммунальной пятикомнатной квартире, всем соседям, в соответствии со ст. 250 ГК РФ было вручено уведомление в письменном виде, в котором они расписались о том, что уведомлены, так же, один из соседей является несовершеннолетним (15 лет..возможно, уже 16), и имеет долю в этой квартире. (не ту, которую продаём). на его имя так же было написано уведомление, и в уведомлении расписалась его законный представитель ( мама ) … во всех уведомлениях указана дата. с момента уведомления прошло уже несколько месяцев, никаких действий со стороны соседей небыло ( согласно ст. 250 ГК РФ мы имеем право продать недвижимое имущество если соседи не купят его в течении месяца с момента извещения ) так вот гос. регистратор отказал (в устной форме) проводить сделку так как нету отказа от несовершеннолетнего и разрешения на отказ от органов опеки и попечительства (сначала он вообще отказался принимать уведомления, направленные не почтой, а вречунные лично (с подписью на каждом) но потом, всёже, прочитав закон, согласился)

сначала он свой отказ мотивировал тем, что в “перечне документов подаваемых для регистрации” есть пункт в котором “должно быть разрешение на отказ от органов опеки и, собственно, сам отказ), потом сослался на тридцать какой то приказ (могу ошибаться) в котором были строки, что при проверке документов, если проживает несовершеннолетний, то для отказа дожно быть разрешение органов опеки ( где он увидел в этом НПА то, что отказ несовершеннолетнего обязательно должен иметь место )

так, всёже, вопрос – кто из нас не прав, нужен ли отказ несовершеннолетнего, с учётом того, что с момента его уведомления прошло более 1 мес ?) и, если гос. регистратор не прав, то как именно мне действовать в данной ситуации? максимально чётко и жестко. т.к. эти “разборки” длятся уже около полугода (возможности выловить соседей и заставить их бегать по инстанциям – нет, а регистратор – упёрся)

Тема: Недвижимость, несовершеннолетний


Ответы юристов
№217502. 5 августа 2011 в 19:48

Здравствуйте, Алексей.

Абзац третий пункта 8 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, в части, требующей представления на государственную регистрацию договора продажи разрешения (согласия) органа опеки и попечительства в тех случаях, когда в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не находящиеся под опекой или попечительством либо не оставшиеся без родительского попечения признан недействующим с 1 января 2005 года решением Верховного Суда РФ от 15.12.2008 N ГКПИ08-2069.

Разрешение органа опеки требуется, если у этого несовершеннолетнего имеется право собственности на квартиру или ее часть, также в этом случае требуется и разрешение родителей несовершеннолетнего, также если несовершеннолетнему больше 14 лет, требуется отказ с его подписью.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector