Можно ли аннулировать договор дарения

№ 417923. 26 ноября 2013 в 10:22 Сочи

добрый день! Мной был составлен договор дарения на квартиру своей жене.Обстоятельства сложились так,что жена подала на развод.В результате я остался получается без жилья.В каких случаях я могу аннулировать договор дарения? И второе:может ли она меня выписать из квартиры если мне жить больше негде?

Тема: Недвижимость, дарение


Ответы юристов
Иванов Кирилл Анатольевич, Москва

С уважением, Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич +7 499 390 36 59 www.advokat-ivanoff.ru

№285149. 26 ноября 2013 в 11:33

Здравствуйте Юрий, согласно п.1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, снять Вас с регистрационного учета будет очень не просто и только в судебном порядке, однако если она продаст квартиру, то новый собственник Вас снимет с регистрационного учета без труда, но продать квартиру с зарегистрированным человеком также очень проблематично.

– – -С уважением,Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич 7 499 390 36 59https://www.facebook.com/kirill.ivanov.ADVOKATwww.advokat-ivanoff.ru


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№285190. 26 ноября 2013 в 22:02

Возможности отмены дарения перечислены в ст. 578 ГК РФ.

1) Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2) Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3) По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4) В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Кроме того, дарение, как и другую сделку можно признать недействительной по следующим основаниям:

– что оно является мнимой сделкой (совершено лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия)

– что оно является притворной сделкой (прикрывает другую сделку)

– совершено недееспособным, ограниченно дееспособным или лицом, хотя и формально дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими

– совершено под влиянием заблуждения относительно природы сделки;

– совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Данные вопросы решаются в судебном порядке. Такого рода дела относятся к одним из наиболее сложных и для (возможного) достижения успешного результата нужна очень тщательная работа в суде.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector