Несет ли средняя образовательная школа ответственность за вещи, оставленные в раздевалке?

№ 382196. 5 декабря 2012 в 3:50 Новый Уренгой

В школе существует общая раздевалка. При входе в нее висит табличка " Администрация школы не несет ответственность за оставленные ценные вещи". Периодически у детей пропадают различные предметы из карманов, учитель говорит, что нужно все вытаскивать и класть в портфель, но перчатки ведь это предмет верхней одежды и почему ребенок должен убирать шапку и перчатки в рюкзак? Может тогда и зимнюю куртку нужно носить в портфеле, чтобы ничего не пропадало? Должна ли школа отвечать за пропажу вещей из раздевалки и как привлечь руководство школы к ответственности?

Тема: Образование, юридическая ответственность


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№258392. 5 декабря 2012 в 4:40

Согласно статьям 891, 901 ГК Российской Федерации ответственность за сохранность вещей несет руководитель организации, которая является хранителем, а значит директор школы.

Согласно ст. 51 закона РФ «Об образовании» к обязанностям образовательного учреждения относится создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Одно из таких условий – обеспечение производственной санитарии, которая подразумевает ношение учащимися в учреждении сменной обуви. Соответственно учреждение обязано создать такие условия, чтобы ребенок не беспокоился за сохранность своих вещей. Поэтому администрация в Вашей ситуации обязана нести ответственность за сохранность вещей детей, для которых в учреждении предусматриваются специально организованные места. В случае если администрация школы отказывается рассмотреть Вашу просьбу по факту пропажи вещей, то Вам обязаны выдать на руки письменный ответ с указанием причин отказа ее рассмотрения. Вопрос о возмещение вреда имуществу ребенка рассматривается также в суде. В этом случае подается иск к образовательному учреждению о возмещении вреда, причиненного имуществу. Отказ образовательного учреждения в рассмотрении Вашей жалобы прилагается к иску.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector