Имеет ли право институт заставлять работать своих студентов?

№ 239390. 20 апреля 2010 в 15:10 Мичуринск

Сегодня в институте сказали что бы завтра пришли с лопатами и шли разгружать землю на близ лежающую площадь Славы где проводятся работы по укладке бардюра.Правомерно ли это?Имеют ли право студенты отказаться?Студенты договорники.

Тема: Образование, работа


Ответы юристов
№150752. 20 апреля 2010 в 16:06

Здравствуйте, Гаврилов Вадим Николаевич.

Вас используют, как бесплатную рабочую силу для обустройства города. Скорее всего это делается по обращению городских властей к руководству института. Городская власть хочет поставит себе “галочку” о том, что они работы проделали и город благоустроили. С большой вероятностью можно сказать, что это незаконно (нужно смотреть устав вашего учебного заведения для точного ответа). Однако отказавшись Вы рискуете нарваться на неприятности со стороны руководства (провал сессии и даже отчисление). Если Вы решите отстаивать свои права, то пойдите к руководителю вашего учебного заведения (лучше группой, делегацией и побольше народу) на личную встречу и попросите объяснить, на каком основании Вас заставляют работать (только без агрессии, спокойно попросить объяснить). Сами при этом включите камеры и диктофоны, только незаметно. Вот список вопросов, которые можно задать руководителю:

1. На каком основании или согласно какого документа Вы отправляете нас на работу?

2. Если на основании приказа по учебному заведению, то где именно в уставе записано право руководителя отдавать приказы не имеющие отношения к учебному процессу? Или где в уставе прописаны такие работы как учебный процесс. Или может не в уставе, тогда где?

3. Какая оплата предусмотрена за Ваш труд?

Дальше по обстоятельствам, в зависимости от ответов. (в прокуратуру, на youtube.com и т.д.)

Будет нужна помощь, обращайтесь на мой личный сайт: http://legal-advice-on-loan.ru/legal-aid.html. Мы подскажем куда и как обратиться.

PS

Я бы не пошла на такие работы.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector