Имеют ли право в военкомате удерживать мое приписное удостоверение?

№ 433568. 30 апреля 2014 в 12:27 Конаково

Здравствуйте! У меня отсрочка от армии до июля этого года из-за учебы. Меня вызвали на медкомиссию в начале апреля (что, как я позже выяснил, оказалось незаконным, так как во время отсрочки военкомат не имеет право проводить медкомиссию). В итоге, по окончании комиссии меня отправили в больницу с подозрениями на сколиоз и плоскостопие. Приписное мне не вернули, приехал просить – сказали пока не привезу снимки с больницы – приписное не вернут. Имеют ли они право не вернуть мне приписное когда привезу результаты, и оставить у себя? У одного моего друга так и вышло в 2010 году, после медкомиссии не отдали приписное до самого ухода в армию А мне приписное нужно для трудоустройства Если не имеют права, то на какой закон я могу сослаться, чтобы мне все-таки вернули приписное в случае невозврата?

Тема: Отсрочка и освобождение от призыва, все


Ответы юристов
Поляков Дмитрий Владимирович, Екатеринбург

Адвокатская помощь в Екатеринбурге. Профессиональные юридические консультации. т. 8-902-4444-239, www.polyakov-dv.ru

№293896. 2 мая 2014 в 2:17

Ссылайтесь на Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400

(ред. от 29.06.2012) “О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663” (вместе с “Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе”).

Вот некоторые пункты данной инструкции:

17. Гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.

41. В день отправки призывников на сборный пункт проверяется полнота их явки, проводится опрос о состоянии здоровья и проверяется наличие удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, которое в этот же день у него изымается, а взамен под личную подпись выдается военный билет.

Если по каким-либо причинам отправка призывника не состоялась, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с произведенной в нем соответствующей отметкой возвращается владельцу, а военный билет у него изымается, о чем производится запись в учетной карте призывника.

Таким образом, единственный случай изъятия приписного – это замена его на военный билет в том или ином случае.

Согласно статье 10 ФЗ о ВО и ВС “Обязанности граждан по воинскому учету” в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Таким образом, по вине военкомата Вы нарушаете закон и не можете хранить при себе приписное!

Если мой ответ Вам помог, то нажмите на “Полезный ответ!”.

Буду рад этому маленькому “спасибо” за бесплатную консультацию.

Также буду благодарен за вознаграждение на сотовый телефон в любом размере, какой посчитаете возможным.

С уважением, адвокат Поляков Дмитрий Владимирович,т. 8-902-4444-239, Центральная коллегия адвокатов Свердловской области,http://www.polyakov-dv.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector