Запись фамилии ребенка вне брака

№ 300410. 15 апреля 2011 в 22:03 Санкт-Петербург

Здравствуйте.Я-одинокая мама. Родилась дочка, четвертый ребенок.В связи с местом проживания и религиозными обычаями я не могу записать ребенка под своей фамилией,как диктует федеральный закон.Более того, остальные трое детей записаны по фамилии отца.Запись последнего ребенка по отличной фамилии – матери, да и с грубым нарушением религиозных законов записи детей будет, по моему убеждению, ущемлять права ребенка, вызывать отчуждение в семье и насмешки в семье и школе.Требовать от папы признания отцовства я отказываюсь(папа- гражданин другой страны и выполнять административные обязанности, возникающие при признании отцовства он заведомо не сможет). Имею ли я право потребовать присвоить фамилию ребенку отлично от предоставленного порядка- присвоить фамилию братьев и сестры ребенка?

Тема: Паспортные вопросы, свидетельство о рождении ребенка


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02, +7(499)713-15-33 гражданские, жилищные, семейные, трудовые споры, дела об АПН

№203423. 15 апреля 2011 в 21:48

Здравствуйте, Филиппова Олеся.

Нет, Вы можете присвоить ему только свою фамилию. По родству.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 апреля 2011 в 21:56

В таком случае имею ли я право одновременно с записью ребенка на свою фамилию подать заявление о перемене фамилии ребенка на фамилию брата,руководствуясь исключительно интересами адаптации ребенка в обществе? Выполняет ли Посольство РФ данные функции?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 апреля 2011 в 22:03

Дмитрий Геннадиевич,извините за наглость,но для меня вопрос очень важен.В законе о праве граждан РФ на вероисповедание записано их право на действия в соответствие с ними.Поскольку имя ребенка-нематериальная собственность и права других лиц отступлением от установленного порядка записи мы нарушить не можем, может ли ребенок воспользовотся своим правом на недискриминируующую его в обществе фамилию?

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Частная юридическая практика

№203435. 15 апреля 2011 в 23:12

Здравствуйте, Филиппова Олеся.

Давайте я попробую вам объяснить, что возможно а что нет.

Начнем с того, что Россия – светское государство и религиозные законы не имеют важного значения на территории России. Особенно если они иностранные.

Второе: В случае если ребенок родился вне брака, что не новость в наши дни, то по закону вы обязаны дать ему имя и провести регистрацию ребенка в ЗАГС под ваше фамилией. В случае если отец признает ребенка своим (в судебном порядке), то вы вправе поменять его фамилию на основании судебного решения. Это при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка нет информации об отце. Если есть – читайте ниже.

Третье: Если отец ребенка иностранный гражданин, то если он хочет чтоб ребенок носил его фамилию, то должен забыть про законы своей страны и религии, и подчиниться законам России. А следовательно подать иск о признании его отцом (если в свидетельстве о рождении нет информации об отце). Если в свидетельстве есть информация об отце, то он должен вместе с вами подать заявление в ЗАГС о смене фамилии ребенка. Другого варианта нет.

Четвертое: на фамилию брата…. возможно. Но для этого у вас должно быть логичное объяснение. В принципе вы его привели. Оно разумно.

Пятое: по достижении совершеннолетия ребенок вправе сменить фамилию.

Если у вас есть еще вопросы – звоните 8 921 774 73 29

По всем вопросам звоните 7 (991) 010 43 10


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 16 апреля 2011 в 16:13

Спасибо за развернутый ответ. Как я понимаю,регистрировать мне придется на свое имя.В одном вы не правы-не существует религиозных законов чужой страны. Россия-страна, где мы вправе исповедовать любую религию.В данном случае- написание ребенка на фамилию матери попирает общечеловеческие устои,не правильно в принципе,религиозные законы лишь это подтверждают. Тот,кто писал данный пункт в законе(все мы люди и можем ошибаться),видимо этого не оценил.А наша конституция всегда ориентируется на более гуманные решения вопроса. Мой вопрос-могу ли я написать заявление, его обосновав прямо в посольстве?Вправе я потребовать от них принятия и рассмотрения моего заявления о смене фамилии на фамилию братьев ребенка? Каков срок рассмотрения?

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Частная юридическая практика

№203956. 19 апреля 2011 в 16:32

Здравствуйте, Филиппова Олеся.

Прошу прощения, но вы в корне не правы, говоря о религиозных иноземных законах. Если брать Саудовскую Аравию – то основным законом является шариатское право. То есть отступить вправо или влево от рамок в которые втискивает любого человека (даже иностранца) шариатское право невозможно в этой стране. Судя по вашему ответу – вы немного спутали право на вероисповедание и религиозное право. Это суть две разницы.

По всем вопросам звоните 7 (991) 010 43 10


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector