Пенсия для граждан России,проживающих за границей

№ 378307. 4 ноября 2012 в 17:06 Донецк

Я гр.России,проживаю на ПМЖ в Украине.Пенсию хочу оформить в России.Что для этого необходимо? И с чего начинать этот процесс?

Тема: Пенсии, соцобеспечение, льготы, оформление пенсии


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№254710. 4 ноября 2012 в 6:08

Право на пенсию (дополнительное материальное обеспечение) в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за границей, могут реализовать путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения следующими тремя способами:

лично;

через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке;

переслать по почте.

Согласно законодательству Российской Федерации документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, для продолжения выплаты пенсии (ДЕМО) представляется только в подлиннике.

Копии заявлений и документы для установления и выплаты пенсии, направленные гражданами по факсимильной связи не имеют юридической силы, в связи с чем не могут быть приняты во внимание для принятия соответствующего решения.

Обращаю внимание, что по факсимильной связи может приниматься уточняющая информация об адресе проживания и банковских реквизитах получателя пенсии, поскольку данная информация не является правоустанавливающей.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” принимаются на рассмотрение обращения граждан, поступившие по каналам факсимильной связи, при этом ответы на них направляются по почтовому адресу, указанному в обращении.

Заявление о назначении трудовой пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (далее ПФР) и до наступления пенсионного возраста гражданина (мужчин-60 лет, женщин-55 лет), но не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

При этом, трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом ПФР заявления установленного образца со всеми необходимыми документами.

Если заявление и все необходимые документы направляются по почте, днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены:

• документ, удостоверяющий личность, например, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (при направлении документов по почте либо через доверенное лицо — заверенная копия паспорта);

• документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;

• документ о страховом стаже (трудовая книжка);

• справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными муниципальными органами или за 2000-2001г. по сведениям индивидуального персонифицированного учета;

• если документы сдаются через доверенное лицо, то доверенное лицо должно быть удостоверено должным образом: доверенность должна содержать данные доверителя, то есть сведения заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, а также указание на то, что доверенному лицу доверяется оформление пенсии (копия доверенности приобщается к материалам пенсионного дела).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 ноября 2012 в 17:06

Спасибо за ответ.Но я не могу понять,куда именно подается заявление? ПФР-это понятно, но учитывая что я проживаю в Украине,то в какой город РФ обращаться? И еще вопрос стажа. Стаж у меня только СССР.

Спасибо.

Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№254755. 4 ноября 2012 в 18:04

В ПФР Росии если пенсию хотите Российскую. Если Вы на территории России или бывшего СССР уходите на пенсию, то обязательно стаж в Советские годы войдет в общий.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector