Льготная пенсия

№ 503062. 28 марта 2017 в 15:42 Москва

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста специальность бетонщик входит в список льготных пенсий? Спасибо.

Тема: Пенсии, соцобеспечение, льготы, льготная пенсия


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№344751. 29 марта 2017 в 9:32

В соответствии с п. п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В соответствии с п. 2 указанной статьи Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п. 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537 подтверждено действие на территории Российской Федерации Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

Согласно Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, в разделе ХХУ11 «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» в подразделе 1. «Подземные работы по строительству и ремонту метрополитенов, подземных сооружений (кроме профессий рабочих, предусмотренных Списком №1» указаны «бетонщики».

В Списке №2, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173, в разделе ХХ1Х «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций в подразделе а) «Рабочие» были предусмотрены рабочие, занятые на подземных работах по строительству метрополитенов и других подземных сооружений (кроме работ, предусмотренных в Списке №1): в том числе и рабочие по укладке бетона, асфальта.

Таким образом, бетонщики по Списку №2 от 1991 г. и рабочие по укладке бетона, асфальта по Списку №2 от 1956 г. имеют право на льготное пенсионное обеспечение, только если они были заняты на подземных работах по строительству и ремонту метрополитенов и других подземных сооружений.

Рекомендую обратится в соответствующее отделение пенсионного фонда. Надеюсь, что была Вам полезна.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 марта 2017 в 11:54

Спасибо очень полный ответ , все понятно.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector