Я зарегестрировался как Индивидуальный предприниматель, и хочу снять квартиру на первом этаже для торговли цветами

№ 285267. 31 января 2011 в 13:29 Тамбов

Я зарегестрировался как Индивидуальный предприниматель, и хочу снять квартиру на первом этаже для торговли цветами, но квартира находится в жилом фонде,надо ли ее переводить в нежилое,если надо, то какой штраф мне грозит если не переводить в нежилое

Тема: Перевод помещений из жилых в нежилые и наоборот, нежилое


Ответы юристов
№188488. 30 января 2011 в 23:58

Здравствуйте, Антон.

это обязательное условие перевод в нежилое, а без этого вы не имеете право что то делать


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 января 2011 в 0:23

Да,но какая статья запрещает именно индивидуальному предпринимателю заниматься своей деятельностью в жилом помещение, и какое наказание можно понести. И след. вопрос кто понесет наказание за использование жилого помещения для деятельности И.П. : И.П. или хозяин квартиры?

№188507. 31 января 2011 в 1:03

Здравствуйте, Антон.

Согласно ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан, при этом размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом гл. 3 ЖК РФ.

Применительно к пользованию юридическими лицами жилых помещений п. 2 ст. 671 ГК РФ содержит специальную норму: юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Пункты 2 и 4 ст. 17 ЖК РФ предусматривают, что использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами допустимо, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, как проживающих в данном помещении, так и соседей, а также не противоречит требованиям, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и т.п. требованиям, Правилам пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25).

Приведенные формулировки означают, что в жилом помещении могут трудиться лица, в нем же и проживающие, однако использование такого помещения под офис, в котором будут созданы рабочие места для иных лиц, противоправно так же, как и сдача жилья внаем юридическому лицу для организации офиса или производства.

Нарушение канонов использования жилых помещений может повлечь привлечение его собственника к суду по иску органа местного самоуправления. Суд, в свою очередь, может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

Жилищная инспекция вправе оштрафовать собственника жилого помещения за использование его не по назначению на сумму до 1500 руб. (ст. 7.21 КоАП РФ). Штрафу может подвергнуться и организация и/или ее должностное лицо (в том числе являющееся собственником помещения) уже за нарушение регионального административного законодательства.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 31 января 2011 в 8:07

Большое спасибо Манукян Артем Самвелович,ваша информация мне очень полезна, чувствуется опыт работы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 января 2011 в 11:16

т.е. Я МОГУ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, ИМЕЯ ОТДЕЛЬНЫЙ ВХОД, И СОГЛАСИЯ СОСЕДЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ, А ИМЕННО ПРОДАВАТЬ ЦВЕТЫ?

№188563. 31 января 2011 в 12:49

Здравствуйте, Антон.

когда квартира будет нежилой, да


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 января 2011 в 13:28

Да,но если я сам И.П. и буду трудиться сам в своей жилой квартире,сам продавать, то согласно (Пункты 2 и 4 ст. 17 ЖК РФ) вы пишите, что это разрешается?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 января 2011 в 13:29

Не переводя в нежилое

№188589. 31 января 2011 в 15:16

Здравствуйте, Антон.

так читайте статью внимательно и 4 пункт тоже, трудиться вы можете, а вот сделать торговую площадку нет, по назначению…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector