помощь матери-одиночке

№ 443034. 28 августа 2014 в 22:21 Нижний Новгород

Одинокая мама родила ребёнка, не имеет ни жилья ни прописки. Есть ли какая программа в Нижнем Новгороде помощи матерям одиночкам с жильём. Она не может получать не питание в раздатке, мед. услуги платные, т. к. нет прописки. Пытаюсь, я тётя временно зарегистрировать на своей територии, говорят, что временно нельзя с грудным ребёнком – только постоянно. Как быть не знаю, помогите пожалусто советом. Заранее спасибо.

Тема: Пособия на детей, мать одиночка


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№298402. 29 августа 2014 в 0:38

Добрый день! К сожалению отдельных программ по улучшению жилищного положения матерей одиночек не предусмотрено. Матери одиночки могут рассчитывать на улучшение жилищных условий в определенном законом порядке (постановка в очередь на улучшения жилищных условий)

Подробно остановлюсь на других мерах поддержки одиноких матерей. Льготы матерям одиночкам в 2014 году отличаются от тех, которые получали женщины ранее. В частности, с учетом роста инфляции увеличен их размер.

Ей выплачивается дополнительная сумма до достижения ребенком 1,5 лет.

Мать одиночку нельзя уволить до достижения ее ребенком 14 лет по инициативе руководства (даже за несоответствие занимаемой должности). В случаях ликвидации предприятия или окончания трудового контракта сотрудницы предполагается ее увольнение с обязательным последующим трудоустройством. При этом во время трудоустройства, но не дольше 3-х месяцев, мама имеет право на получение средней заработной платы.

Мать одиночка имеет право на оплату больничного листа любой длительности по уходу за больным ребенком до достижения им школьного возраста или больничного на 15 дней для детей от 7 до 15 лет. При амбулаторном лечении пособие может быть выплачено в полном объеме за первые 10 календарных дней, а с 11 дня его начисляют в размере 50% от заработной платы вне зависимости от трудового стажа матери.

Мама, одна воспитывающая ребенка, имеет право получить ежегодный неоплачиваемый отпуск и присоединить его к ежегодному основному отпуску в любое удобное для нее время.

При отказе в приеме на работу матери одиночки, возраст ребенка которой менее 14 лет, ей обязаны объяснить причину отказа в письменной форме. Если отказ не обоснован, женщина имеет право обратиться в суд.

Несовершеннолетний ребенок одинокой матери может быть устроен в детское школьное или дошкольное учреждение на полное государственное обеспечение. Также ребенок может рассчитывать на бесплатное питание в школе и бесплатные учебники (решение по данному вопросу принимает директор учебного заведения).

В территориальных управлениях мать имеет право не реже 1 раза в 2 года получать путевки для ребенка в санатории и оздоровительные лагеря.

На покупку определенных дорогостоящих лекарств, перечень которых имеется в каждой детской поликлинике, матери одиночке полагается 50% скидка.

Детям матери-одиночки бесплатно должны оказываться услуги в кабинете массажа районной полклиники.

Во многих регионах дейтствует сниженная на 30% оплата за обучение ребенка в школе искусств, спортивной секции и т.д.

79156469970, 312100@rambler.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector