Звание Ветеран труда

№ 463185. 2 июня 2015 в 1:07 Псков

Награжден знаком Отличник пожарной охраны , уд-е подписано начпльником УВД Псковского облисполкома. Имею ли я право на звание " Ветеран труда"? Стаж 41 год.

Тема: Право на получение пособий, звание ветеран труда


Ответы юристов
№314635. 2 июня 2015 в 8:35

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) “О ветеранах” ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение “Ветеран труда”; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 указанного закона порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда” определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации указанного правомочия принято Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденное Постановлением Администрации Псковской области от 07 августа 2006 года №313, которым установлен порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда».

Согласно п. 1 указанного Положения звание “Ветеран труда” присваивается лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства на территории области:

имеющим удостоверение “Ветеран труда”;

награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В силу п. 5 Положения заявители из числа лиц, указанных в подпункте “б” пункта 1 настоящего Положения, помимо документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, представляют в территориальное управление или уполномоченное учреждение:

документ, подтверждающий награждение орденом или медалью, либо присвоение почетного звания СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственным знаком отличия в труде (удостоверение, почетная грамота, копия приказа о награждении, иной документ);

документы, подтверждающие наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (трудовая книжка, справки, выданные в установленном порядке на основании архивных данных, иные документы).

В целях настоящего Положения к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, награждение которыми производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

В соответствии с совместным письмом Минтруда РФ N 2026-ВЯ, Минсоцзащиты РФ N 4276/1-30 от 10.11.1995 “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» к ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Исходя из изложенного, а также в соответствии с Порядком и условиями присвоения звания “Ветеран труда”, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 1995 г. N 471, Решение о присвоении звания “Ветеран труда” принимается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector