Прекращение выплаты пособия по уходу за пожилым человеком при выполнении неоплачиваемой работы

№ 369458. 24 апреля 2012 в 20:32 Новосибирск

Здравствуйте! прекращаются ли выплаты по уходу за пожилым, при выполнении лицом неоплачиваемой работы (по трудовому договору)?

Предприятие признано банкротом. У человека заключен с данным предприятием трудовой договор (в трудовой книжке и в договоре зарплата установлена в 10 000 руб.). В пенсионный фонд предоставляют отчетность и справку, что ЗП не выплачивается в связи с отсутствием у предприятия денежных средств(и иного имущества), по закону в таком случае требования кредиторов по зарплате считаются погашенным. Этот человек работает «за идею» для получения опыта, бесплатно. При этом осуществляет уход за пожилым человеком, получая пособие по уходу. Вопрос — отменят ли пособие? Согласно Постановлению Правительства — от 4 июня 2007 г. N 343 «ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ» — в п.9 сказано, что «Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях: — выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы». В данном же случае работа неоплачиваемая, любыми справками это подтверждается (сдается нулевая отчетность в ПФР)

Трудовой договор заключен и трудовая книжка заведена лишь для получения стажа. Поскольку без стажа после окончания обучения трудоустроиться проблематично. Данный «работник» является студентом, обучается на очной форме.

Вопрос: Как поступить, чтобы студент официально получал трудовой стаж не получая зарплаты (ему даже платить не за что, появляется пару раз в неделю), но не лишился пособия?

И еще вопрос: взыщут ли с него уже выплаченные пособия, если мы отправим отчетность в ПФР?Как нам быть? Подскажите пожалуйста

Тема: Право на получение пособий, трудовой стаж


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№250068. 22 апреля 2012 в 10:01

Отменят. Невыполнение работодателем своей обязанности по оплате труда и платежей в бюджет и фонды не делает работу неоплачиваемой.

А.Малых


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 апреля 2012 в 18:04

Спасибо за ответ!

А вот вопрос по поводу уже выплаченных пособий? взыщут ли их? и с кого?

Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№250148. 23 апреля 2012 в 11:37

Не знаю, но право имеют. С лица, их получившего.

А.Малых


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 апреля 2012 в 20:32

Спасибо! а что значит "неоплачиваемая работа"? не домашний же труд)здесь же именно о работе говорится

Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№250400. 25 апреля 2012 в 11:03

Домашний, волонтерский, благотворительный и т.д.

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector