статья

№ 503451. 8 апреля 2017 в 0:37 Москва

Здравствуйте! Муж 2месяца назад попал в нелепую ситуацию.выпил с другом вызвали такси и по дороге муж который был изрядно выпивший подрался с таксистом , таксист убежал побоев нет только полоса на шее от ремня осталась, естественно таксист написал заявление, мужа взяли оперуполномоченные и применяют ст 162.2 (ранее 2 раза сидел по этим же статьям ,но эти статьи погашены у него) потерпевший таксист его не опознал,следов в машине нет, потерпевшему все равно будет он сидеть иди нет, а и муж еще уехал на этой машине, но он был выпивший на момент дачи показаний, через две недели сказал что не помнит что было вообще, помнит что сел в машине и проснулся в том месте где машину оставил, наняли адвоката , но он как то надежд ни каких не дает, твердит одно что он рецидивист, нам родственникам, хотя по всем документам он идет как первоход. Подскажите нам что делать пожалуйста! Я не работаю , двое детей на иждивении, он единственный кормилиц. Судья хотела отпустить на подписку, но следователь против. Тоже как то не понятно, ведь решение судьи не зависимо же! Спасибо заранее.

Тема: Преступления против личности, статья


Ответы юристов
№344948. 9 апреля 2017 в 10:10

В УК РФ нет статьи 162.2.

Если речь идет о части 1 или 2 ст. 162 УК РФ – это тяжкое преступление. Судимость за такое преступление погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Если была часть 3 или 4 этой статьи (особо тяжкие преступления) – судимость погашается по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Погашенные судимости не могут учитываться при применении уголовного закона. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные УК РФ, связанные с судимостью.

Тем не менее, суд будет знать об этих судимостях и фактически (сугубо психологически) не сможет их не учесть. Если при этом суд не будет ссылаться на эти судимости в этом качестве в приговоре – соответственно, не к чему будет и придраться при обжаловании приговора.

След на шее от ремня показывает на то, что супруг применил насилие, опасное для жизни. Что именно он похитил – я не знаю (м.б. деньги, м.б. автомобиль). Если автомобиль он не похитил, а угнал – это даже хуже части 2 ст. 162, часть 4 ст. 166 (угон с применением опасного насилия) предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет (особо тяжкое). Так что строить защиту на переквалификации со ст. 162 на ст. 166 нет смысла.

УК РФ:

Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения… подлежит уголовной ответственности.

Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

1.1. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Судья независима, в том числе и при применении меры пресечения. Но при этом она обязана выслушать доводы как стороны защиты, так и стороны обвинения.

Часть 2 ст. 162 УК РФ не предусматривает наказания, не связанного с лишением свободы, прописано до 10 лет. Наличие детей на иждивении – это смягчающее обстоятельство. Но обстоятельство это не исключительное, вполне ординарное, у многих преступников есть дети. Если суд назначит по максимуму – 10 лет, тогда можно в жалобе будет указать, что суд не учел смягчающее обстоятельство. Но если назначит 5 ил даже 7 лет – этот аргумент не сработает.

Теоретически не запрещено условное осуждение в такой ситуации, но маловероятно. Преступление насильственное, опасное. Какие гарантии, что оно не повторится? Особой надежды на это быть не должно. В целом прогноз плохой. Следователю, вероятно, сложно обосновать покушение на убийство. Но представьте себе ситуацию. Напал на таксиста, душил его ремнем. Наверное, хотел его задушить. Или зачем душил? Он таксиста добровольно отпустил или тот сам вырвался, и тем самым спас свою жизнь? Ответ: ничего не помню, был пьян. Убийство таксистов с целью хищения их денег и автомобилей – это довольно распространенная в практике ситуация, типичный профессиональный риск…

Насчет доказательств. Мы не знаем, какие доказательства есть у следователя. С доказательствами знакомят по окончании расследования. Оцениваются они по внутреннему убеждению следователя, а потом – судьи.

Правильно выбрать с адвокатом тактику защиты и следовать этой тактике. И при этом собирать и приобщать к делу положительные характеристики, если получится. Адвокат знаком с делом лучше нас, к его советам нужно прислушаться. Не доверяете – пригласите другого адвоката. После суда узнаете, кто из адвокатов правильно оценил ситуацию.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector