Каковы причины отказа в возбуждении уголовного дела со стороны ОВД по делу об умышленном нанесении побоев?

№ 294363. 16 марта 2011 в 10:46 Минеральные Воды

Меня избил в своей же квартире-один из приглашённых товарищей, после чего он удалился. Я вызвал по телефону сотрудников полиции. Мной было написано заявление с просьбой о привлечении виновника к ответственности. Мной было пройдено освидетельствование суд. мед. экспертом, акт(копия) о прохождении освидетельствования(в акте указано, что вред здоровью нанесён не был, на теле обнаружены множественные кровоподтёки и др. следы от ударов) был передан в полицию. Были сняты показания со свидетелей происшествия, а также с виновника. В телефонном разговоре я пытался выяснить у сотрудника ОВД, занимающегося расследованием настоящего происшествия, о судебной перспективе моего заявления. В разговоре, он мне пояснил, что судебная перспектива возможна только в гражданском порядке, к уголовной ответственности виновник происшествия привлекаться не будет. Законно ли это решение в отказе возбуждения уголовного дела? Какими способами возможно привлеч к уголовной ответственности лиц, занимающихся расследованием, в том случае, если отказ был незаконным?

Тема: Преступления против личности, уголовное дело


Ответы юристов
№197843. 15 марта 2011 в 20:23

Здравствуйте, Щербаненко Олег Вадимович.

Отказной вынесен правомерно, в компетенцию милиции не входит возбуждение у/дела по этой статье.

Действительно, уголовное дело по ст.116 УК РФ (Побои) возбуждается лишь в порядке частного обвинения, т.е. путем подачи соответствующего заявления в мировой суд. Там запросят материалы дела, которые были в милиции, и используя их вынесут справедливое судебное решение.

При всей кажущейся простоте, ведение такого рода дел сопряжено со многими сложностями. Очное адвокатское сопровождение Вас, предпочтительно.

Всего хорошего!


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 16 марта 2011 в 10:34

Большое спасибо вам, за оказанную юридическую помощь!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 марта 2011 в 10:46

В ходе моего избиения я не нанёс обидчику никаких повреждений, ни телесных, ни моральных(драка происходила без обвинений и ругательств с моей стороны). В ходе драки был разбит мой плазменный телевизор, о чём есть подтверждение. Я это указал в заявлении в ОВД. Есть ли у меня судебная перспектива на получение копенсации за повреждённое имущество?

№197931. 16 марта 2011 в 10:25

Здравствуйте, Щербаненко Олег Вадимович.

Действия милиции правомерны.

Это дело частного обвинения, хотя и уголовное, а не гражданское.

Это значит, что обвинение формулировать и доказывать должны Вы сами у мирового судьи, если пожелаете. Вы не обязаны это делать, Ваше право. Тот может выдвинуть встречное обвинение, если Вы его тоже били или оскорбляли.

В этом случае результат обычный – или примирение, или обоих осудят, или кого-то осудят, а кого-то оправдают (если обвинение не будет доказано).

Если осудят – судимость самая настоящая будет по уголовному делу, а наказание – мягкое, не связанное с лишением свободы. Обычно – штраф.

Гражданский иск можно учинить в уголовном деле, но сумма будет символическая.

Состязание, одним словом. Считайте – продолжение драки.

Правильно мириться. Кто виноват, что он дерется лучше, чем Вы?

А если бы Вы ему навешали, он побежал бы в милицию?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 марта 2011 в 10:41

В ходе моего избиения я не нанёс обидчику никаких повреждений, ни телесных, ни моральных(драка происходила без обвинений и ругательств с моей стороны). В ходе драки был разбит мой плазменный телевизор, о чём есть подтверждение. Я это указал в заявлении в ОВД. Есть ли у меня судебная перспектива на получение копенсации за повреждённое имущество?

№197943. 16 марта 2011 в 10:48

Здравствуйте, Щербаненко Олег Вадимович.

Есть, предъявляйте гражданский иск в уголовном деле.

Иначе сложно будет доказывать, что это он разбил.

А по уму, он добровольно должен возместить.

Или ему судимость не мешает?

Хотя если у него ни денег, ни имущества, ни работы нет – взыскать будет сложно и после суда.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 16 марта 2011 в 12:42

Большое спасибо Иван Анатольевич. Вы очень помогли мне. Сейчас нахожусь в процессе переговоров с обидчиком. Надеюсь всё закончится благополучно, у него есть машина в собственности, так что если дело дойдёт до суда, думаю проблем с взысканием ущерба не возникнет, а там-время покажет.

№198076. 16 марта 2011 в 18:30

Здравствуйте, Щербаненко Олег Вадимович.

Обратитесь в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту умышленного нанесения ущерба Вашему имуществу (ст.167 УК РФ). Даже если будет вынесен отказной материал, он будет служить доказательством в дальнейшем (если Вы будете предъявлять гражданский иск) того факта, что именно Ваш обидчик испортил столь дорогой Вашему сердцу телевизор.

Удачи!


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 17 марта 2011 в 7:29

Большое вам спасибо Радик Камильевич, вы очень помогли.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector