У моего сына в лагере украли телефон. Какие мои права?

№ 114233. 15 августа 2008 в 20:58 Саратов

Сын 15 лет отдыхает в лагере в другом городе.У него украли из тумбочки телефон. Администрация не принимает никаких мер, мало того, заставила его написать расписку, что за незданный в камеру хранения телефон, они ответственность не несут. Правы ли они? Какие мои права?

Тема: Преступления против собственности, кража


Ответы юристов
№62336. 15 августа 2008 в 21:06

Здравствуйте, ольга.

Дело представляется бесперспективным.

При правильной позиции лагерного начальства, ничего Вы с них не получите. Только время потеряете, нервы потреплите и сыну отдых испортите.

А был ли телефон?

Не потерял ли его ребенок, играя в песочнице?

А может он его продал, а маме не сказал?

И почему же он не сдал его в камеру хранения?

Его побили, чтобы он расписку написал?

Заявил ли он милицию? Почему нет? Он большой уже парень.

Конечно же, если Вам хочется непременно защитить свои права в суде — есть статья 925 ГК. Вы можете подать иск в суд по месту нахождения ответчика, уплатив пошлину, в порядке, предусмотренном ГПК. Потом придет повестка, Вас вызовут для подготовки дела. Затем вызовут на судебное разбирательство (возможно, не один раз — напр., Ваши свидетели не приехали). Неявка истца в суд влечет нехорошие последствия, можно поэтому просить суд о рассмотрении дела в отсутствии истца. Но это тоже не очень хорошо. Вариант — пригласить адвоката, оплата услуг которого стоит не дешево. Это нужно включить в судебные издержки и взыскать с ответчика (конечно, если дело Вы выигаете), причем суды обычно не полностью, а лишь частично включают эти расходы в издержки.

В суде Вы должны будете доказать:

1) само существование у Вас того телефона;

2) тот факт, что телефон пропал именно из тумбочки (из помещения лагеря, предоставленного Вашему сыну для проживания), а не при иных каких-либо обстоятельствах;

3) что ребенок без промедления заявил о пропаже администрации лагеря.

Не докажете — откажут. А это обидно будет больше, чем кража как таковая.

Да и расходы могут быть на процесс немалые.

Если согласно внутренним правилам лагеря, с которыми ребенок ознакомлен, телефоны положено хранить в камере хранения, которая является предназаченным для этого местом — в иске также могут отказать.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector