Совершил кражу из магазина самообслуживания

№ 131928. 28 ноября 2008 в 15:48 Брянск

Совершил кражу на сумму 227 рублей,составили протал, скажите пожалуйста что будет дальше и какие последствия, я учусь в институте,могут ли меня выгнать из него?

Тема: Преступления против собственности, кража


Ответы юристов
№74590. 28 ноября 2008 в 17:06

Здравствуйте, Даниил.

Выгнать может и не выгонят, но пожурят. Все зависит от того, какой статус у Вашего ВУЗа и какие морально-этические взгляды у деканата.

И привлекут к административной ответственности.


№74908. 30 ноября 2008 в 14:17

Здравствуйте, Даниил.

Если нет отягчающих обстоятельств – Вас привлекут к административной ответственности за мелкое хищение.

В институт об этом сообшщать не обязаны. Если сообщат – возможен полный произвол. В силу психологических особенностей ректора вузов считают себя полубогами, не связанными никакими законами. Они думают, что могут отчислять студентов, когда им заблагорассудится. Реально отчисляют за гораздо меньшие грехи, напр., за курение вне отведенных мест.

Формально вопрос об основаниях отчисления должен быть урегулирован в локальных актах вуза, которые, в свою очередь, должны соответствовать законодательству. Иногда имеет смысл судиться. Бывают случаи, когда студенты восстанавливаются через суд, причем успешно потом получают диплом (лично знаю немало таких случаев).

Закон никаких ограничений в получении высшего образования не содержит даже в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, отбывающих лишение свободы.

Но при этом студент может быть отчислен за гораздо меньшие грехи на основании локальных актов вуза, не противоречащих закону. Почти гарантировано отчисление в случае совершения краж в вузе или в общежитии вуза, если администрация ставит это на контроль.

Закон дает минимальные гарантии против отчисления:

“Ст. 16 закона о высшем образовании:

9. За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.

Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам”.

Типовое положение о вузе:

80. За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.

Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть применено к студенту высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме.

Дисциплинарное взыскание применяется в срок, не превышающий 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

Порядок отчисления определяется уставом высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector