кража

№ 485725. 7 февраля 2016 в 7:33 Мирный

Добрый день. Я являюсь обвиняемой по уголовному делу в краже кошелька в магазине. С потерпевшей я примирились и она написала о прекращении дела. Подскажите мне необходимо улететь на операцию суд может рассмотреть дело без меня?

Тема: Преступления против собственности, кража


Ответы юристов
№333711. 7 февраля 2016 в 15:22

Не может. Можно попросить судью отложить рассмотрение дела, если нельзя отложить операцию. Но вряд ли Вам пойдут навстречу.

Скроетесь от суда – Вас в розыск объявят, задержат, арестуют, потом и свободы могут лишить. Часть 2 ст. 158 УК РФ – до 5 лет. Судье ведь проще оставить как есть. Если Вас в суд под конвоем приведут, шанс выйти из суда под конвоем заметно растет. Насчет операции – “в тюрьме есть тоже лазарет” (В. Высоцкий).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 февраля 2016 в 2:06

Подскажите в какие сроки суд рассматривает дело и прокуратура должна дело в суд передать?

№333734. 8 февраля 2016 в 11:21

Сроки рассмотрения дела судом не ограничены.

Они зависят от загрузки судьи.

По окончании следствия Вас знакомят с материалами дела, дело направляется прокурору.

Прокурор в течении 10 дней с момента поступления дела направит дело в суд (если дело сложное, могут 30 дней держать у прокурора).

В течение 30 дней со дня поступления дела в суд судья назначает предварительное слушание или судебное заседание.

Если Вы реально помирились с потерпевшей, есть заявление потерпевшей с просьбой прекратить дело за примирением (“претензий не имею” – недостаточно, нужно примерно так: “вред мне полностью возмещен, прошу прекратить дело за примирением на основании ст. 76 УК РФ”).

В этом случае судья может прекратить дело за примирением на стадии предварительного слушания. Нужно понимать, что судья не обязана этого делать, вопрос решается по усмотрению с учетом всех обстоятельств дела. Неявка подсудимого в суд – сами понимаете, обстоятельство нехорошее. Подсудимый должен демонстрировать раскаяние и т.п. Крайне желательно, чтобы и потерпевшая в суд пришла и подтвердила свое заявление. Ей лень будет в суд идти, можно ее отблагодарить за это.

Вряд ли Вам самой удастся договориться с судьей о том, что она без Вас дело прекратит. Судью подобные разговоры могут разозлить. М.б. опытный адвокат, имеющий хорошие отношения с судьей, может поставить этот вопрос без вредных последствий. Но это уже вопрос психологии и персоналий.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector