ложное обвинение в краже — как защищаться?

№ 235543. 4 апреля 2010 в 12:59 Не определен

Муж с другом ремонтировали телеаппаратуру на дому у клиента по его просьбе, после того как они закончили ремонт и уехали,спустя несколько часов клиент позвонил и потребовал вернуть украденные водительские права, печатку и часы. Так как муж ничего не брал, соответственно вернуть ничего не мог, о чем и сказал клиенту. Тот заявил о краже в милицию. Заявитель с родственниками приехавшими в гости был в состоянии алкогольного опьянения, вод.права нашел через несколько дней во дворе своего дома. Теперь он говорит, что что муж документы подкинул. Куда обращаться с заявлением о ложном доносе, в прокуратуре сказали что такое заявление принимают в милиции? Как его правильно составить(может быть есть образцы), на что обратить внимание, в такой ситуации оказались впервые. Обязаны ли сотрудники милиции ознакомить с результатами экспертизы (брали отпечатки пальцев)? Имел ли право сотрудник милиции опрашивать меня, о моем праве не отвечать на вопросы он не предупреждал.

Целью подачи заявления о ложном доносе является защита, так как мужа вызывают в милицию, оказывают моральное давление, а доказать ничего не могут. Сначала говорят что нашли отпечатки и все доказуемо, через два дня — что результаты экспертизы еще не пришли. До подачи заявления клиент требовал вернуть украденное и грозился что у него есть знакомые и будет лучше для него если дело решить без милиции. Так как муж ничего не брал, то посоветовал им все же в милицию обратиться. Участковый, который принимал заявление, видел что заявитель был в состоянии опьянения, но будет ли он это подтверждать, не факт — вдруг и правда знакомые какие-нибудь на это дело влияют. В это же день после опроса мужа и его друга сотрудники милиции их хотели везти к заявителю (для чего непонятно, заявитель живет в соседней деревне), но передумали, из телефонного разговора с участковым было понятно что заявитель с родственниками еще не протрезвели. Как теперь доказать факт опьянения и как защищаться? Возможно надо было сразу подавать заявление о ложном доносе, но в тот момент думали что документы найдутся и проблема будет решена, сейчас прошло две недели, муж добросовестно ходит в милицию как только позвонят. Сколько времени с момента подачи заявления должны расследоваться такие дела?

Тема: Преступления против собственности, ложный донос


Ответы юристов
№148498. 4 апреля 2010 в 9:55

Здравствуйте, лена.

Заведомо ложного доноса нет очевидно, дело не возбудят.

Это не защита, а просто неадекватное действие.

За защитой обратитесь к приглашенному ВАМИ адвокату.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 апреля 2010 в 12:15

Здравствуйте, Иван Анатольевич, спасибо за ответ.

А как же быть с тем что заявитель фактически оговаривает моего мужа? Он не может быть уверен в том что виноват мой муж, и доказать то чего не было можно только сфабриковав дело. Я бы не задавала здесь вопросов если бы хоть чуть-чуть сомневалась в своем муже. Это не тот человек который может взять чужое, скорее свое отдаст. А брать водительские права вообще смысла нет никакого, зачем они нужны? Получается что муж должен доказывать свою невиновность?

№148514. 4 апреля 2010 в 12:24

Заведомая ложь — это когда человек осознанно говорит неправду.

У того человека есть самые серьезные основания подозревать Вашего мужа. Он не лжет, а действительно подозревает Вашего мужа. Донос нельзя считать ложным. Это вполне правомерное обращение в милицию с заявлением о совершении преступления.

Тот человек имеет право обратиться с заявлением и не обязан ничего доказывать. Доказывать обязана милиция, чем она и занимается. Если при защите Вашего мужа будут допущены ошибки — это повысит риск его осуждения. То, что он не совершал кражы, вовсе не исключает его осуждения за кражу. Бывают судебные ошибки. Довольно часто. Квалифициролванная защита снижает этот риск.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 апреля 2010 в 12:59

А может быть он и говорит неправду? Откуда нам знать? протрезвел, нашел документы, а теперь боится в этом признаться и говорит что документы были подброшены. Тем более что он изначально просил чтобы муж подбросил эти документы.

№148582. 4 апреля 2010 в 23:19

Я вижу, Вам не нужны разумные советы.

Вам нужно одобрение Ваших прожектов.

Это не ко мне.

Больше не буду отвечать на Ваши вопросы.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы