Можно ли написать встречное заявление в полицию?

№ 401164. 26 мая 2013 в 10:21 Оренбург

Здравствуйте, границей нашего участка служит соседский дом, на стене которая смотрит на наш участок у соседей весит счетчик,они сделали калитку в нашем заборе и ходят без спроса по нашему участку, сегодня опять при попытке зайти у соседа с моим отцом получился в конфликт переросший в небольшую драку, сосед написал заявление на моего отца в полицию, дали повестку на понедельник, скажите пожалуйста что может быть моему отцу, и может ли он написать встречное заявление? и можем ли мы заколотить эту калитку что бы они проходили смотреть счетчик только с разрешения? или как лучше поступить в этой ситуации???

Тема: Преступления против собственности, полиция


Ответы юристов
Поляков Дмитрий Владимирович, Екатеринбург

Адвокатская помощь в Екатеринбурге. Профессиональные юридические консультации. т. 8-902-4444-239, www.polyakov-dv.ru

№269077. 25 мая 2013 в 19:05

Сейчас Вас должна волновать уже не калитка, а уголовное преследование в отношении отца.

Да, отец тоже может написать заявление. В полицию нет смысла писать, пишите сразу в мировой суд, ведь обидчик известен.

Рекомендую обратиться к адвокату или хотя бы ознакомиться с главой 41 УПК РФ (ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, ПОДСУДНЫМ МИРОВОМУ СУДЬЕ).

Если мой ответ Вам помог, то нажмите на “Полезный ответ!”.

Буду рад этому маленькому “спасибо” за бесплатную консультацию.

С уважением, адвокат Поляков Дмитрий Владимирович,т. 8-902-4444-239, Центральная коллегия адвокатов Свердловской области,http://www.polyakov-dv.ru


№269093. 26 мая 2013 в 4:51

Если есть такая возможность – правильно мириться без суда.

Примирение в суде влечет попадание на пожизненный учет в ИЦ МВД как “привлекавшегося за преступление против здоровья человека”. Это пожизненный запрет на профессии (напр., в сфере образования)и др. проблемы для человека и его близких.

Пусть отец сходит в полицию, попросит отправить его на мед. освидетельствование, зафиксирует следы побоев, если они есть.

Если серьезного вреда здоровью нет – полиция дела возбуждать не будет, разъяснит право на обращение к мировому судье в порядке частного обвинения.

Тут вот и надо мириться, не обращаться обоим сторонам.

Если драка обоюдная – за побои осудят обоих. Поэтому мириться – в общих интересах. Но правильно делать это без суда, если получится.

И поговорите с участковым, пусть он разъяснит соседу, что нехорошо ломать чужой забор, правильно перевесить счетчик. Если забор не Ваш – поставьте свой забор.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 мая 2013 в 10:21

забор наш, попои сняли оба, только сосед при общении с участковым наврал, и наговорил что его трубой ударили в следствии чего якобы он потерял сознание, но это не правда, на трубе нет следов, только следы отца от рук.как поступить?

№269094. 26 мая 2013 в 12:02

Важны последствия. Если вред тяжкий или средней тяжести, либо хулиганские или экстремистские побуждения – дело расследуется полицией. Если побои или легкий вред в ссоре – это частное обвинение.

Насчет трубы – это квалификацию не должно повлиять, если побуждения не хулиганские.

Я Вам объяснил уже – если “взаимная драка”, осудят или накажут обоих. Когда люди это понимают – мирятся в суде и попадают на учет в МВД как опасные злодеи.

Поэтому мириться лучше вообще без суда.

Если уже подали заявления – можно просто дружно обоим не ходить на суд, дело должны прекратить за отсутствием состава.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector