Нанес небольшое повреждение рукой автомобилю (вмятина), какие права у владельца машины

№ 137531. 6 января 2009 в 3:18 Благовещенск

Я с детьми переходил дорогу в зоне перекрестка, с второстепенной дороги на эту поворачивал автоимобиль, он приостановился, но мне показалось, что он катится, и я нанес удар по машине и возможно в результате этого удара образовалась вмятина. За рулем был муж владелицы автомобиля. сейчас они срочно требуют деньги в размере 10 000 рублей, для возмещения им ущерба включая компенсацию морального вреда, в противном случае грозятся довести дело до суда. Объясняя это тем, что сумма большая и будет уголовное наказание за данное хулиганство. Какие права у владельца автомобиля и мои права. Заранее благодарен за ответ.

Тема: Преступления против собственности, права


Ответы юристов
№79052. 2 января 2009 в 19:27

Здравствуйте, Андрей.

нет никакого хулиганства. для ст. хулиганство как минимум должен быть преступный умысел.

Пусть взыскивают через суд и доказывают что вмятина была нанесена именно вами, вашей рукой.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 6 января 2009 в 3:09

Спасибо! Ответ немного успокоил.

№79190. 5 января 2009 в 7:40

Здравствуйте, Андрей.

Вы умышленно повредили чужой автомобиль.

По совести и по закону нужно возместить причиненный вред.

Если совести нет – можно отрицать этот факт.

Доказывать будет милиция, т.к. за умышленное повреждение чужого имущества предусмотрена уголовная ответственность (ст. 167 УК). Значительность ущерба при этом оценивается с учетом материального положения потерпевшего. Не может быть признан значительным ущерб менее 2,5 тыс. рублей.

Вы можете отказаться от дачи показаний и подучить Ваших детей отказаться от дачи показаний, т. к. никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких.

Вы можете подучить детей дать ложные показания и сами дать ложные показания – никакой ответственности за это не будет, кроме моральной.

Сумма 10 тыс. рублей за вмятину представляется вполне адекватной. Если пришлось снимать крыло, править и красить – сумма может быть и больше.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 января 2009 в 3:18

Я признал, что повредил автомобиль. Я первый попросил телефон потерпевшей стороны, они это делать похоже не собирались. Я собирался позвонить 2-3 января, с учетом того, что праздники, и, думая, что вмятина на автомобиле не повод отказываться о т праздника владельцу авто. Так-же я поинтересовался сколько стоит правка в автосервисе, по сведениям самое-самое большое это 3 тысячи рублей. И вспоминая само происшествие водитель нарушил правила проезда перекрестка перед его машиной ехала другая, мы ее пропустили, следом его машина, но на том перекрестке стоит знак стоп, Гаи этого не зафиксировала, они сразу определили мое действие, как хулиганство.

Спасибо.

№79471. 8 января 2009 в 16:25

Здравствуйте, Андрей.

уголовного дела не будет так как вы наносили удар по машине не из хилиганских побуждений а с целью предотвращения наезда на вашего ребенка и на вас. Вы защищали своего реденка. Машина катилась и вы помните это аблолютно точно. и пусть идут куда хотят (мой телефон +7 911-523 19-99 если непонятно звоните)


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 9 января 2009 в 1:41

Спасибо! Примерно так же мне говорят все друзья и знакомые. Тем более, что этот потерпевший звонил уже раза три с требованием немедленной выплаты и именно 10 000 рублей. Вначале, говоря, что это за ремонт и моральный ущерб, теперь говорит – ремонт один с экспертом, единственное, что не меняется – это сумма.Благодарю.

№79564. 9 января 2009 в 19:39

Здравствуйте, Андрей.

Исходя из Ваших объяснений, есть основания говорить о наличии в Ваших действиях состава преступления, предусмотренного статьей 167 или 168 УК РФ. Что может быть в действительности – предсказать вряд ли кто-то сможет без детального изучения всех обстотятельств дела…

если Вам не удасться договоориться и решить проблему миром, то лучше сразу же привлечь к делу адвоката. Правда за услуги адвоката придется оплатить сумму возможно значительно большую, чем указано в вопросе.

Удачи Вам,

Геннадий Леонидович


Ткаченко Василий, Санкт-Петербург
№79772. 11 января 2009 в 17:00

Здравствуйте, Андрей.

А когда произошло происшествие?Чем он докажет,что вмятина была сделана именно вами и в тот момент.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector