может ли возбудить пристав уголовное дело?

№ 440008. 17 июля 2014 в 18:07 Самара

Решением суда арендатор должен 670000р+автомобиль.Договор аренды расторгнут судом.К приставам ответчик не является. Можно ли возбудить уголовное дело? какая ответственность за невыполнение решений суда?

Тема: Преступления против собственности, уголовное дело


Ответы юристов
№297058. 18 июля 2014 в 8:22

Нет. Уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения по решению суда от кредиторской задолженности (ст. 177 УК)возможна, если задолженность превышает 1,5 млн. рублей.

Вы вправе:

а) в случае возвращения Вам приставом исполнительного листа за невозможностью исполнения в течение 3 лет (не пропускайте этот срок!)снова предъявить исполнительный лист ко взысканию. Вы вправе это делать неоднократно, в том числе предъявлять его к наследникам должника, принявшим наследство (в том числе и имущество, на которое не может быть обращено взыскание, жилье, к примеру, единственное);

б) со дня вступления в силу судебного решения на взысканную судом сумму (если судом именно деньги взысканы как убытки от неисполнения договора) вплоть до ее фактической уплаты начисляются проценты по ставке рефинансирования. Чтобы взыскивать эти проценты, нужно новые иски предъявлять. На суммы, взысканные по этим искам, также пойдут проценты, которые также можно будет взыскивать, пока не заплатит.

Если суд постановил не убытки взыскать, а авто вернуть, Вы вправе потребовать в суде возмещение убытков в результате неисполнения договора(собственно, изначально правильно было деньги требовать).

Пожалуй, это все, что можно сделать в рамках закона.

Если суд постановил совершить определенное действие, напр., вернуть авто, – уголовная ответственность для частных лиц не предусмотрена. Ответственность по ст. 315 УК наступает только в случае, если должник действует в качестве представителя власти, государственного или муниципального служащего или лица, выполняющего управленческие функции в организации (т.е., если авто арендовала организация, не физическое лицо). В этом случае пристав налагает на лицо административный штраф, потом повторно его штрафует, потом направляет материалы дознавателю ФССП на возбуждение уголовного дела по ст. 315 УК.

Также коллекторам можно долг продать, если условия Вас устроят.

Нужно понимать, что если должник является предпринимателем или коммерческой организацией – у него есть право на банкротство с освобождением от долгов.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector