Кража в магазине

№ 417634. 26 ноября 2013 в 2:17 Омск

Прочитал некоторые вопросы и ответы на них, касательно действий охранников супермаркета и квалификаций действий людей, забывших оплатить товар. Большинство юристов отвечает, что это все-таки кража, т.к. никто мне не поверит, что я забыл оплатить. Позвольте, а с какой стати я обязан доказывать свою невиновность? Я УТВЕРЖДАЮ, что я ЗАБЫЛ ОПЛАТИТЬ. Если получится, пускай охранники или менты доказывают, что у меня был умысел на кражу. А разве это доказуемо? И еще один момент — действия ЧОП. Насколько я понимаю, они не имеют права ни обыскивать, ни задерживать, ни применять физическую силу, т.к. они не сотрудники МВД. Человек я физически крепкий, занимаюсь боевыми искусствами много лет. В случае попытки на меня воздействовать физически, охранник совершенно точно получит адекватный ответ на законных основаниях. А некоторые юристы пишут, что это вообще может быть квалифицировано как разбой! Внесите, пожалуйста, ясность. Заранее весьма признателен.

Тема: Преступления против собственности, хищение


Ответы юристов
№285003. 23 ноября 2013 в 13:40

Все просто.

Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению.

Если вменяемый человек выносит через кассу неоплаченный товар, так или иначе скрывая его — очевидно, что он не забыл оплатить, а украл.

Какие еще доказательства нужны?

Доказательства будут очень простые:

1) вещдок (краденая вещь);

2) документ, подтверждающий цену вещи;

3) показания свидетелей (тех же охранников, кассиров и др. лиц, если будут они). Достаточно на практике, что они покажут, что вы пытались тайно вынести неоплаченную вещь за кассу. Про необычную забывчивость вменяемого человека судье сложно поверить… Этак все магазины разворуют;

4) м.б. видеозапись.

Охранник (как и любой другой человек) вправе применить физическую силу с целью задержания преступника и пресечения преступления. В отличие от других людей охранник также вправе применять оружие и спецсредства.

Если кража обнаружена, лицо убегает с похищенной вещью либо угрожает насилием или применяет насилие к охраннику или иному лицу, пытающемуся пресечь преступление, кража перерастает в грабеж или разбой (в зависимости от характера насилия и угроз).

В судах такие дела проходят без сучка и задоринки. Практически все ссылаются на забывчивость, кто не признает свою вину. Никому не верят. Много дел прекращается за примирением (ст. 76 УК), но для этого нужно признать свою вину.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 ноября 2013 в 0:30

А как же насчет настоящей забывчивости? Неужели судья не понимает, что не станет хорошо одетый человек, приехавший на хорошей машине в магазин с супругой и детьми красть плитку шоколада за 50 рублей? Когда лицо убегает с краденной вещью — одно. А если я выложу эту вещь, скажу что забыл оплатить, с меня ведь по обыкновению будут требовать оплатить пятикратно. Естественно в данном случае я просто вежливо откажусь от этой вещи и БЕЗ НЕЕ направлюсь к выходу. Что, и в этом случае его попытки остановить меня правомерны? Мне кажется, это уже незаконное лишение свободы и хулиганство, а следовательно как раз-таки повод уже мне вдарить охраннику в рамках необходимой обороны.

№285061. 24 ноября 2013 в 15:12

Бывают судебные ошибки к сожалению.

Я помню, главбуха весьма серьезной корпорации в Москве, весьма состоятельную и респектабельную даму, осудили за кражу тапочек в Калинке-Стокман… Она утверждала, что положила в сумку и забыла оплатить.

Если шоколадка стоит 50 рублей, Вы ее сразу отдали — это не преступление уже, а административное правонарушение, мелкое хищение. Если же попытаетесь уйти с неоплаченной шоколадкой — грабеж, ч. 1 ст. 161. В случае насилия м.б. грабеж или разбой.

Если охранники вызовут полицейского при таких обстоятельствах для составления протокола, применив при этом физическую силу — это правомерные действия, вызванные необходимостью.

Статья 12 Закона от 11 марта 1992 года № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации":

"Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию)".

Если Вы просто вырвитесь и убежите от охранника — за это ответственность не предусмотрена.

Но если ударите охранника — это уже как минимум 116, причем охранники получают полное право задержать лицо, совершившее это преступление.

Когда придёт полицейский все куда хуже. За простое неповиновение, попытку сбежать ту же самую можно получить до 15 суток по КоАП.

Статья 12


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 ноября 2013 в 21:27

Иван Анатольевич, а если я попытаюсь уйти, именно ОТКАЗАВШИСЬ от шоколадки, оплачивания ее пятикратного размера и т.д.? Какова тогда правовая основа попыток задержания меня охраной? Я не выношу из магазина никакой неоплаченный товар. И не является ли вымогательством со стороны охраны требование оплатить завышенную стоимость товара? Ведь фактически охранник требует от меня совершить преступление (дать взятку). Я не только имею право, но я ОБЯЗАН отказаться и не вступать в дальнейший диалог с вымогателем, ведь так? Очень жду ответа!

№285129. 25 ноября 2013 в 23:39

Статья 12 закона о частной детективной и охранной деятельности.

Право задержать правонарушителя означает право применить силу.

Как в случае преступления, так и в случае мелкого хищения.

То, что Вы, будучи изобличенным, отказались от шоколадки — это не освобождает от ответственности за ее кражу.

В пользу обвиняемого трактуются только неустранимые сомнения. Тут же сомнений вовсе не будет. Это отработанный и растиражированный штамп.

Если Вы сопротивляетесь, т.е. напали на охранника, ударили его, совершили преступление — он уже и спецсредства может применить. И уже ст. 38 УК начинает работать. На практике это означает, что стая охранников начинает избивать человека. Если бьют грамотно, без следов, или со следами, но без причинения серьезного вреда здоровью, считается, что они правы.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 ноября 2013 в 2:17

Тогда получается довольно интересный замкнутый круг. Охранник имеет право (как и любой гражданин, как вы отметили ранее) применить силу для пресечения преступления либо задержания лица, уже совершившего его. Но получается, что если такое преступление не доказано и не изобличено, а имеются лишь подозрения, то охранник не может меня задержать либо обыскать, не имея на то оснований. Очень часто я наблюдал, когда охранник просто так требовал показать сумку или пакет. Но ведь получается, что даже если в случае такого незаконного досмотра, лишенного оснований, охранник найдет неоплаченный товар, то такой товар не может являться вещдоком согласно положению о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, как гласит Конституция. Другими словами, досмотр без доказательств незаконен, а доказательства, добытые путем такого незаконного досмотра, перестают таковыми являться. Или я где-то допустил ошибку?

№285138. 26 ноября 2013 в 4:09

Может. Все очевидно и не требует каких-то космически-лунных доказательств. Так и получается. Все просто и совсем не интересно.

Вы же в России живете? Хотя и в Америке ситуация аналогичная, хотя законы суровее.

Хотите попробовать? Ваше право.

Не советую.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы