Статья 158 ч 2 и ст 30 – административка?

№ 367294. 12 апреля 2012 в 20:24 Пенза

Здравствуйте. Мы с подругой проходим по делу о краже в магазине, ее кража – на сумму около 1500, моя – на сумму около 4900.Задержаны были на самом выходе(по сигнализации), скрыть не пытались.Но по глупости уже успели в явке и в протоколе упомянуть что договаривались и помогали друг другу.Деяние первое, до этого не привлекались. в связи с этим хотелось бы знать:

1. Можно ли как-то изменить показания и избавиться от второй части?

2. Что делать чтобы избежать условки(особенно мне)?

3. Какую примерно сумму штрафа может запросить суд и будут ли еще издержки, помимо штрафа?

4. Что обойдется меньшей кровью так сказать – примирение сторон или суд?

5. При административной ответственности (только штраф)у нас будет судимость, зафиксированная в базе данных?

Тема: Преступления против собственности, статья 158


Ответы юристов
№249256. 13 апреля 2012 в 20:40

1. Вопрос сложный. Если давали без адвоката – можно отказаться. Но детали имеют значение. Лучше пригласить адвоката.

2.4. Условка – это едва ли не лучший выход для Вас обоих. Примирение лучше конечно, на в базы ИЦ МВД все равно попадаете как воровки.

3.5. Вам грозит не административная, а уголовная ответственность. В лучшем случае – ч. 1 ст. 158 УК. Но, судя по тому, что пишете п. "а" ч. 2.

По части 1 по первому разу лишение свободы (ни реальное, ни условное) не назначают. Назначают реальное наказание, не связанное с лишением свободы. По ч. 2 могут и лишение свободы назначить. Реальное или условное – решит суд.

В любом случае судимость за кражу будет, кроме случая с примирением.

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору,

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector