льготный проезд на метро, нарушение прав потребителя

№ 498098. 9 ноября 2016 в 23:26 Москва

Я являюсь дружинником Городской Народной Дружины г.Москвы 4-й год. Ежегодно прохожу переаттестацию в октябре месяце. В этом году переаттестована 6 октября. В своих действиях руководствуюсь Постановлением Правительства Москвы ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ, в котором, в частности, есть следующий пункт: п.6.7. Народные дружинники Московской городской народной дружины имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского общественного транспорта (кроме такси) в пределах города Москвы в соответствии с порядком, установленным Правительством Москвы. (п. 6.7 введен постановлением Правительства Москвы от 15.11.2005 N 891-ПП) (http://drbez.mos.ru/upload/iblock/dea/postanovlenie-n..) Теперь о проблеме: 23 октября 2016г я поехала в метро с пересадкой на МЦК.В метро зашла без проблем, по удостоверению дружинника, а вот пересесть в МЦК не смогла: в кассе МЦК мне было отказано в моем праве на бесплатный проезд. Пришлось покупать билет. Об этом инциденте я написала в МКЖД , и получила ответ 6 ноября 2016г. следующего содержания:"Компания АО "МКЖД" не имеет возможности регулировать входной режим на Московский метрополитен и МЦК, так как ГУП "Московский Метрополитен" является организацией перевозок на МЦК. По данному вопросу прошу Вас обратиться в ГУП "Московский метрополитен" Спасибо!"

После чего я написала в ГУП "Московский метрополитен", изложив свою проблему. Сегодня я получила от них ответ "ГУП "Московский метрополитен рассмотрел Ваше обращение по вопросу работы МЦК и сообщает следующее. В данный момент проездной документ дружинника не внесен в список проездных документов, предоставляющих право бесплатного проезда по МЦК.,в настоящее время …департаментом транспорта г.Москвы проводится работа по внесению соответствующих поправок в законодательство,регламентирующее,льготы в общественном транспорте. С ответом я категорически не согласна.

А именно: из этого ответа следует, что не депутаты мосгордумы, а департамент транспорта, обладают законотворческой инициативой по внесению поправок в законодательство города Москвы, что является неверным. Прошу оценить с юридич. точки зрения это утверждение.

Далее, закон (http://drbez.mos.ru/upload/iblock/dea/postanovlenie-n..) никто не отменял, МЦК является структурной частью общественного транспорта Москвы, никакие поправки в этот закон не внесены, поэтому бойкотирование в одностороннем порядке (даже с согласия штаба ГНД) ст.6.7 этого постановления я считаю нарушением закона.

Теперь вопрос: правильно ли я рассуждала, что если есть закон (постановление), в котором прописана льгота бесплатного проезда, этот закон действующий, распространяется на все виды общественного транспорта г.Москвы (кроме такси). В этот закон не внесены поправки, ограничивающие его действие в отношении МЦК, то ГУП"Метрополитен" обязан его исполнять безусловно, то есть без согласия штаба ГНД ?

далее,ни штаб ГНД, ни ГУП "метрополитена" не могут вносить поправки в закон, это могут делать только депутаты Мосгордумы? Теперь вопрос: правильно ли я рассуждала, что если есть закон (постановление), в котором прописана льгота бесплатного проезда, этот закон действующий, распространяется на все виды общественного транспорта г.Москвы (кроме такси). В этот закон не внесены поправки, ограничивающие его действие в отношении МЦК, то ГУП"Метрополитен" обязан его исполнять безусловно, то есть без согласия штаба ГНД ?

Тема: Прочие вопросы, нарушение прав потребителя


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№341670. 12 ноября 2016 в 18:22

Жанна, честно говоря, нет возможности в рамках бесплатного ответа полностью прослеживать логическую цепочку Ваших утверждений, но если постановление действует и не отменено, то право бесплатного проезда за вами сохраняется, для реализации своих прав ДО внесения изменений или в постановление или в список проездных документов, дающих право… Вы можете собирать чеки на поездки, а далее взыскать сумму через суд.

Также вправе обратиться, скажем, в прокуратуру.

Изменить постановление в части льгот может только тот орган, который принял само постановление.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector