ст 158 ч 4

№ 443374. 3 сентября 2014 в 14:27 Екатеринбург

Добрый день какой наказание возможно за статью 158 часть 4. Если имется досудебное соглашение, особый порядок, положительные характеристики с работы, и. т. д студент очного отделения. все изьятые деньги пошли в качестве погашения ущерба. Возможно ли условное наказание?

Тема: Прочие вопросы, ст 158 ч 4


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№298640. 3 сентября 2014 в 15:30

Добрый день! Да вынесение решения о назначении условного наказания – возможно. Вот Вам в качестве примера решение суда, вступившее законную силу.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ангарск 29 мая 2012 года

Ангарский городской суд Иркутской области под председательством судьи Русановой В.И., с участием государственного обвинителя Рыбкиной В.Ю., подсудимого Женхо Д.Л., защитника – адвоката Кочетова М.Я., представившего удостоверение № 00422 и ордер № 87, потерпевшего Н., при секретаре Могилевой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Женхо Д.Л., ** года рождения, уроженца …, гражданина РФ, образование средне-специальное, невоеннообязанного, холостого, детей не имеющего, работающего … проживающего по адресу: …, не судимого, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Женхо Д.Л. совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище с причинением ущерба в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

** около 24 часов, точное время следствием не установлено, Женхо Д.Л. находился в помещении вахты, расположенной в Гаражно – строительном кооперативе № (далее ГСК №) в № кв/ле …, где у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, с причинением ущерба в особо крупном размере, с незаконным проникновением в иное хранилище. Предметом своего преступного посягательства Женхо Д.Л. выбрал имущество, принадлежащее ГСК №, а именно, денежные средства в сумме ** рублей 78 копеек, находившиеся в сейфе, расположенном в комнате вахты в ГСК № в № кв/ле …. Осуществляя свой преступный умысел Женхо Д.Л. ** около 24 часов, более точное время следствием не установлено, находясь в помещении вахты, расположенной в ГСК № в № кв/ле …, осознавая, что за его преступными действиями никто не наблюдает, имеющейся при себе пилкой от ножовки по металлу спилил ригель замка, открыв дверь сейфа, то есть незаконно проник в иное хранилище, откуда тайно похитил принадлежащие ГСК № денежные средства в сумме ** рублей 78 копеек, причинив ГСК № ущерб в особо крупном размере. С похищенным имуществом Женхо Д.Л. с места преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению.

Подсудимый Женхо Д.Л., понимая существо изложенного обвинения, в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласился с предъявленным обвинением в полном объёме и поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что ходатайство им заявлено добровольно и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник Кочетов М.Я. поддержал ходатайство подсудимого.

У государственного обвинителя, потерпевшего Н. отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, подсудимый Женхо Д.Л. согласился с предъявленным обвинением, ходатайство им заявлено в присутствии защитника в период, установленный ст. 315 УПК РФ, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что предъявленное обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Сомнений во вменяемости подсудимого Женхо Д.Л. у суда не возникло, он не состоит на учете у психиатра, его поведение в судебном заседании адекватно.

С учетом изложенного суд считает Женхо Д.Л. вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Суд квалифицирует действия Женхо Д.Л. по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище с причинением ущерба в особо крупном размере.

Определяя вид и размер наказания Женхо Д.Л., суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к тяжким преступлениям, личность подсудимого, который ранее не судим(л.д. 168, 171), не снятых и непогашенных административных взысканий не имеющего (л.д. 172-173), зарегистрированного по месту постоянного жительства, откуда характеризуется удовлетворительно, жалоб на него не поступало (л.д. 180, 183), на учете у нарколога не состоящего (л.д. 177), трудоустроенного.

Смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами суд учитывает признание вины и раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и частичное возмещение ущерба. Совокупность смягчающих наказание обстоятельств позволяет суду не назначать дополнительное наказание в виде штрафа или ограничения свободы.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и «к» ч.1 ст.61 УК РФ при отсутствии отягчающих обстоятельств влечет назначение наказания в соответствии с ч.1ст.62 УК РФ в размере не превышающее двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.4 ст.158 УК РФ.

Вместе с тем с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Также судом не установлено обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, для назначения наказания на основании ст.64 УК РФ.

Учитывая совокупность указанных обстоятельств, а также влияние наказания на исправление осужденного и условия его жизни, в целях восстановления социальной справедливости, суд считает, что подсудимому надлежит назначить наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ч. 4 ст. 158 УК РФ с ограничениями, установленными ч. 5 ст.62 УК РФ.

Принимая во внимание наличие смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности подсудимого в целом, намерение подсудимого вести законопослушный образ жизни, суд пришел к убеждению, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание с применением ст.73 УК РФ, с возложением дополнительных обязанностей, способствующих его исправлению.

Гражданский иск не заявлен.

Заявление заместителя прокурора о взыскании процессуальных издержек с Женхо Д.Л. на оплату услуг адвоката в сумме 1790 руб. 24 коп. государственным обвинителем отозвано на основании п.10 ст.316 УПК РФ.

На основании ст. 81 УПК РФ по вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства: денежные средства в сумме ** рублей – оставить в распоряжении потерпевшего Н. (л.д.77-78 т.2); сотовые телефоны «Нокиа Х2» – (л.д.93 т.1), ксерокопии кассовых документов ГСК №, ксерокопии денежных средств – хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Женхо Д.Л. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание на основании ч.1 ст.62 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года, в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать своё исправление.

Возложить на условно-осужденного обязанности: в десятидневный срок со дня вступления приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять без их уведомления места постоянного жительства и работы, периодически являться для регистрации согласно предписанию инспекции, принять меры к возмещению ущерба потерпевшему.

Испытательный срок исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитать время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру пресечения Женхо Д.Л. – подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, после вступления приговора в законную силу- отменить.

Вещественные доказательства: денежные средства в сумме ** рублей – оставить в распоряжении потерпевшего Н.; сотовые телефоны «Нокиа Х2» передать осужденному Женхо Д.Л., ксерокопии кассовых документов ГСК №, ксерокопии денежных средств – хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Ангарский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

79156469970, 312100@rambler.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector