Снятие с регистрационного учета граждан, проживающих за границей

№ 100534. 19 апреля 2008 в 13:47 Екатеринбург

Моя дочь проживает во Франции и имеет Французское гражданство с 2006г.

Чтобы сняться с регистрационного учета она написала на своих родителей доверенность, переведенную на русский язык, заверенную нотариусом и со штампом Апостиль. Все, как полагается по закону. Как известно, существует два основных вида легализации документов – проставление штампа “Апостиль” и консульская легализация.

В отделе УФМС мне было отказано со ссылкой на письмо ДКС МИД России от 08.09.1998г. №ДКС-3108, в котором написано следующее:

“Граждане Российской Федерации, выехавшие из Российской Федерации за границу на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение иностранных властей на проживание в данном государстве, могут обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России.

При обращении по данному вопросу необходимо заполнить заявление установленного образца, а также предоставить паспорт, удостоверяющий личность гражданина на территории Российской Федерации (внутренний паспорт) или сведения о его местонахождении. Заявления заполняются гражданами, достигшими 14-летнего возраста, и заверяются подписью консула и печатью консульского учреждения. Заявления в отношении детей в возрасте до 14 лет заполняются их законными представителями“.

Как известно, Россия и Франция не признают двойного гражданства. Есть два гражданства: на территории России моя дочь является гражданкой России, во Франции – гражданкой Франции и должна подчиняться законам Франции.

И она оформила доверенность как французская подданная со штампом “Апостиль”.

Апостиль – это один из способов легализации документов. Документ со штампом “Апостиль” действителен во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Апостиль – это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен данный документ. Апостиль, проставленный на документах, не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех стран-участниц Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов).

Выходит, что УМФС признает только консульскую легализацию документов?

А в консульстве РФ во Франции справки без постановки на консульский учет не выдают. А это уже является принуждением.

Так как же быть?

Тема: Прочие вопросы, образцы документов


Ответы юристов
№51904. 19 апреля 2008 в 14:07

1. Встать на консульский учет, получить желаемое, сняться с консульского учета.

2. Обжаловать требование постановки на консульский учет в Консульский департамент МИД РФ (Москва), если считаете их требования незаконными.

Сайт: www.mid.ru.


№52195. 27 апреля 2008 в 8:00

Я отвечала на Ваш вопрос. Апостиль — это штамп, удостоверяющий подлинность подписи должностного лица, заверившего документ. Апостиль не придает большей юридической силы документу, и если документ изначально составлен неправильно, но апостиль не поможет. Встать на консульский учет Вы не сможете до снятия с регистрационного учета в России. Это займет 1 год +. Если необходима помощь в решении Вашей проблемы, я буду рада Вам помочь.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector