вызов из неоплачиваемого отпуска

№ 314999. 16 августа 2011 в 12:52 Екатеринбург

работаю в одном городе, проживаю в другом за 1000 км. На предприятии всех отправили в неоплачиваемый отпуск, заявление на отпуск я сам писал. Теперь вызывают на работу на 2 недели, а потом опять в отпуск без содержания. Должны ли прислать вызов на работу и оплатить дорогу туда и обратно?

Тема: Прочие вопросы, вынужденный отпуск


Ответы юристов
Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти

Партнер

№218687. 16 августа 2011 в 14:06

Здравствуйте, андрей.

Вопрос отзыва из отпуска регулируется ст. 125 ТК РФ. Однако речь в ней идет об отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска, а ст. 128 ТК РФ вопрос об отзыве из отпуска без сохранения заработной платы не решает по понятным причинам. Ведь совершенно очевидно, что в подавляющем большинстве случаев отпуск без сохранения заработной платы – это вынужденная необходимость для работника при наступлении определенных жизненных обстоятельств (например, рождение ребенка, смерть близкого родственника, вступительные экзамены в образовательном учреждении и др.). Вместе с тем представляется, что в ряде ситуаций вполне допустима постановка вопроса об отзыве из отпуска без сохранения заработной платы (например, когда отпуск предоставляется определенным категориям работников потому основанию, что они являются участниками ВОВ, работающими пенсионерами и т.д.). В таких случаях, очевидно, вопрос об отзыве из отпуска без сохранения заработной платы должен решаться в таком же порядке, что и при отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска. Иными словами, отзыв из отпуска возможен только с согласия работника.

Следовательно, для того чтобы оформить отзыв из отпуска, работодатель должен подготовить соответствующее обоснование, а затем получить письменное согласие работника на отзыв. После получения согласия на отзыв можно подготовить приказ об отзыве. Также можно заручиться согласием работника на отзыв в устной форме (например, переговорив с ним по телефону), а затем подготовить приказ, на котором работник впоследствии распишется о своем согласии прервать отпуск. Поскольку законом конкретная процедура отзыва из отпуска не установлена, то допускаются различные варианты его оформления. Главное, чтобы были соблюдены требования закона о получении согласия работника на отзыв из отпуска.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector