Алименты выплачиваются в процентах от СРЕДНЕЙ или МИНИМАЛЬНОЙ зарплаты

№ 497905. 4 ноября 2016 в 19:05 Москва

В сентябре этого года бывшему мужу через суд назначили алименты в размере 25% от всех видов заработка. И в судебной канцелярии, и у пристава мне сказали, что не работающие официально граждане (коим является мой муж), должны выплачивать 25% от среднего заработка по региону, т.е. 9611руб. Прошло два месяца, алиментов я не получила еще ни копейки, но вот сегодня муж мне сделал заявление, мол: проконсультировался с юристом и тот сказал ему платить 25% от МИНИМАЛЬНОЙ з/п, т.е., он планирует переводить только 2500руб. К приставу пока не могу обратиться, т.к. праздники, но сделаю это обязательно.

Так все-таки, с какой-минимальной или средней з/п должен выплачивать алименты неработающий отец?

Тема: Прочие вопросы, алименты выплачиваются в процентах от средней или минимальной зарплаты


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№341408. 5 ноября 2016 в 11:31

У вас решение суда, где чёрным по белому написано- 25% от всех видов заработка…. т.е. от полученной им ( беру в расчёт только з/п) з/п вычислять будут 25% на алименты. Какие средние и минимальные?- сколько будет им получено официально -от этой суммы и вычтут.

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 ноября 2016 в 11:37

Вот это вам ни о чем не говорит? "Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности." Вот такие вот "средние", как вы выразились. По всей видимости, мой муж советовался у такого же юриста, как и вы…

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№341413. 5 ноября 2016 в 13:14

Я не совсем вникла в вопрос(в части, что он безработный). Прошу прощения.

Исходя из заявления бывшего мужа — он готов предоставить справку с места работы (если он предоставит справку), то платить будет 25 % от официального заработка (без минимальных и средних размерах).

Если же не предоставит справку с работы, то вы правы, будет применена ст 113 СК РФ, т.е. размер задолженности будет определяться исходя из размера средней з/п в РФ. Более того, при накоплении этой задолженности вы имеете право также в судебном порядке взыскать с него в соответствии со ст.115 СК РФ неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

С уважением, Мещерякова О.В.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector