Могут ли родственники погибшего подать на пересмотрение решения суда, о материальном и моральном возмещении и сколько раз?

№ 379453. 13 ноября 2012 в 15:56 Краснодар

Здравствуйте! Почти три года назад я збил, ночью, на неосвещенной трассе, очень пьяного мужчину, по дороге в больницу он скончался, по мед. заключению в крови у него было 2.8 промиль. Проводился следственный эксперемент, в результате было установлено, что я не нарушал правил дорожного движения и по всем расчетам(скорости движения, тормозного пути и т .д.) не мог избежать наезда. Возбужденное на меня, уголовное дело, не дойдя до суда было закрыто, так как не было выявлено с моей стороны никаких нарушений, а виновник ДТП сам погибший, который не соблюдал правила пешехода. В течении 2.5 лет, по заявлению родственников погибшего проводилось еще три следственных эксперемента, которые также подтверждали мою невиновность. Теперь родсвенники погибшего подали два иска в суд на возмещение им морального и материального ущерба, идин иск с требованиями возместить 2 миллиона рублей морального ущерба отцу инвалиду 1-й группы и второй иск от матери погибшего, с требованиями возместить моральный ущерб в размере 2 миллиона рублей и возместить материальный расход в размере 300 тысяч рублей. Мать потерпевшего после смерти сына, получила наследство его квартиру и выплачивала его долг 120 тысяч в банк. Никаких квитанций о материальных расходах, предоставить, не может, а только предоставляет справки.

Я в результате этого ДТП, тоже пострадал, машину – после возврашения уголовных улик пришлось продать, по достаточно заниженной цене и погасить за нее кредит(на машине я потерял больше 2оо тысяч рублей), работу я потерял, т.к. лишился личного автомобиля, кроме того во время ДТП, я получил ушиб спины и пол года находился на лечении и до сих пор спина дает о себе знать, приходится посещать докторов. Материальное положение у меня плачевное – зарплата 4,5 т. р. и плюс еще плачу ссуду, которую брал на бытовые нужды. Никакого движемого и недвижемого имущества у меня нет.

Подскажите пожалуйста, какое решение, в данном случае, может быть вынесено судом? Может ли суд меня оправдать? Если нет, то какую сумму денег, суд может мне назначить к выплате и на какой срок?

Могут ли родственники погибшего подать на пересмотрение решения суда о возмещении материального и морального возмещения и сколько раз?

Тема: Прочие вопросы, моральный ущерб


Ответы юристов
№255815. 13 ноября 2012 в 17:09

заранее никто вам не скажет что присудит суд, все зависит от вас и от знаний законов. т.е. как его повернуть против тех, кто на вас подал в суд. а лучше найти хорошего юриста который используя суя судебную практику и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1

“О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина” где в частности указано,

23. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ). Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (пункт 1 статьи 202, пункт 3 статьи 401 ГК РФ). Под умыслом потерпевшего понимается такое его противоправное поведение, при котором потерпевший не только предвидит, но и желает либо сознательно допускает наступление вредного результата (например, суицид).

При отсутствии вины владельца источника повышенной опасности, при наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности (кроме случаев, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего). В этом случае размер возмещения вреда, за исключением расходов, предусмотренных абзацем третьим пункта 2 статьи 1083 ГК РФ, подлежит уменьшению.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector