Сколько грозит за вандализм?

№ 394583. 20 марта 2013 в 16:17 Москва

Здравствуйте, мой брат с друзьями испортили светодиодный рекламный экран на фасаде здания. В рамках своего антирекламного и антипотребительского движения (то есть за идею как бы). Их поймала охрана, отобрала паспорта. Наверное заведут дело. Сколько могут дать ребятам? (Стоимость поврежденного экрана — 2 миллиона рублей)

Тема: Прочие вопросы, вандализм


Ответы юристов
Ягодкин Петр Павлович, Москва

Адвокат по Уголовным делам в Москве. Большой опыт. +7(903)148-60-56

№265363. 20 марта 2013 в 23:21

Здравствуйте.

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по «мотивам» ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Адвокат по Уголовным делам в Москве.Ягодкин Петр Павлович, 7(903)148-60-56


№265503. 22 марта 2013 в 15:18

Нужно понимать, что причиненный ущерб подлежит возмещению в полном объеме.

И ввиду значительности ущерба при желании могут вменить не вандализм, а повреждение имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК):

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector