Должен ли опекун отчитываться о расходовании пенсии подопечного

№ 219712. 25 января 2010 в 17:19 Азнакаево

Сын-инвалид 1 гр.,недееспособный(просто-никакой,даже не говорит).Опекун-отец.Сегодня собирали собрание опекунов и дали бланки отчета об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом и отчет о расходовании денежных средств,т.е. пенсии.Обязан ли опекун отчитываться в обязательном порядке.Сын живет с нами,ухаживаем сами.В противном случае пригрозили,что прекратят выплату пенсии.Имеют ли органы опеки право приостановить пенсию,если отчет не будет подан(сложно учесть все расходы,ведь питаемся все вместе,а при покупке на базаре чеков не дают).Никогда ничего подобного не требовали,зачем это нам сейчас нужно?Очень прошу ответить!

Тема: Прочие вопросы, пенсия


Ответы юристов
№136701. 25 января 2010 в 21:24

Здравствуйте, Светлана.

Да, действительно, в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 18.07.2009) “Об опеке и попечительстве” (принят ГД ФС РФ 11.04.2008) – опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осу

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


№136702. 25 января 2010 в 21:25

Здравствуйте, Светлана.

Да, действительно, в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 18.07.2009) “Об опеке и попечительстве” (принят ГД ФС РФ 11.04.2008) – опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Непредставление указанного отчета может повлечь за собой прекращение опеки, и как следствие прекращение выплат. Однако отчаиваться не нужно. Отчет такая вещь, один раз заполнил, а дальше легче. Что касается чеков, то да, на рынке их не выдают, хотя обязаны. Требуйте, приобретайте продукты питания и товары повседневного спроса у тех продавцов, торговые точки которых оборудованы кассовыми аппаратами. Собирайте и храните каждый чек.

Форму отчета Вы вправе потребовать в органах опеки и попечительства по месту жительства.

Орган опеки и попечительства в соответствии с указанным выше законом не уполномочен консультировать по вопросам составления отчета, поэтому рекомендую обратиться к грамотному юристу.

С Уважением, юридическая фирма ЮристPlus Ставрополь http://www.lawyerplus26.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector