брак с иностранцем

№ 444378. 16 сентября 2014 в 20:47 Не определен

Здравствуйте. Я гражданка РФ, он гражданин Молдавии, последние 10 лет постоянно проживающий на Кипре (т.к. на Кипре проживает его 6-летний ребенок от первого брака с гражданкой Польши. В первый раз женился и разводился на Кипре). Мы хотим зарегистрировать брак и проживать на Кипре. Если регистрироваться в России, какой порядок? Какие нужны документы? Если молдавский паспорт, а его кипрский ВНЖ и свидетельство о разводе на английском и греческом, нужно предоставлять переводы? Нужны ли апостили? На какие сроки рассчитывать? Если он приедет в РФ, подадим документы в загс, он уедет и вернется на регистрацию брака, то есть оба приезда займут меньше недели каждый, нужно ли ему регистрироваться в ФМС? Возможно ли зарегистрировать брак в короткий срок, без месячного ожидания, ведь у него работа? Посоветуйте, пожалуйста, как быть, совершенно в растерянности.

Тема: Регистрация и прекращение брака, развод, брак с иностранцем


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299584. 16 сентября 2014 в 21:11

Добрый Вечер! Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния. Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств. Ваш будущий супруг должен предъявить в орган загса заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом. Подавая заявление о вступлении в брак, так же он должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации. Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак. Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства.

По Поводу ускорения процесса (обратите внимание на пункт 3 )

Статьей 27 Федерального закона № 143-ФЗ установлен порядок государственной регистрации заключения брака

1. Государственная регистрация заключения брака производится при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 12, статьями 13 и 156 Семейного кодекса Российской Федерации.

2. Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

3. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, СРОК, установленный пунктом 2 настоящей статьи, МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕН руководителем органа записи актов гражданского состояния по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

ну и ст. 11 СК РФ

Статья 11 Семейного кодекса РФ установлен также порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Таким образом, для ускорения процесса подавайте мотивированное заявление в адрес руководителя ЗАГС.

79156469970, 312100@rambler.ru


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 17 сентября 2014 в 10:45

Спасибо за быстрый и подробный ответ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 сентября 2014 в 21:20

Спасибо за консультацию.

Про регистрацию в ФМС не поняла, она нужна или нет?

Правильно ли я понимаю порядок действий: он переводит и заверяет документы на Кипре в молдавском посольстве, приезжает с ними в РФ, подаем заявление руководителю загса?

Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299595. 16 сентября 2014 в 21:53

По регистрации

Согласно нововведениям, иностранные граждане, въезжающие в Россию без виз (граждане стран СНГ, в том числе Молдовы), без разрешительных документов, могут находиться на территории этой страны не более 90 суток (3 месяца) в течение 180 дней (6 месяцев). Если до этого года иностранные граждане могли вернуться в Россию буквально на следующий день после выезда из нее (достаточно было лишь получить на границе соответствующую отметку), то по новым правилам это можно будет сделать не раньше, чем через три месяца. Лицам, нарушившим закон, грозит запрет на въезд в РФ в течение трех лет.

по документам! все представляемые в ЗАГС должны быть на русском заверенные посольством Молдовы, в остальном вы правы.

79156469970, 312100@rambler.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 сентября 2014 в 10:21

"все представляемые в ЗАГС должны быть на русском заверенные посольством Молдовы" – посольством, которое находится в России, или без разницы, и можно тем, которое находится на Кипре?

Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299641. 17 сентября 2014 в 11:59

Нет, тем, которое находится в РФ, ТК работники Кипрского посольства не смогут учесть особенностей национального законодательства РФ при подготовке документов, так же не думаю, что у них есть техническая возможность для осуществления таких действий.

79156469970, 312100@rambler.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector