Правомерено ли требование арендодателя (ТЦ) присутствия арендатора (работы арендатора) весь рабочий день, установленный режимом работы ТЦ.

№ 417428. 20 ноября 2013 в 23:11 Новосибирск

Арендодателем (торговый центр) в договор включен пункт: "Арендатору запрещается прекращать и приостанавливать торговлю в арендуемых Помещениях в течение принятого режима работы, за исключением экстренных случаев и непредвиденных технических неполадок" При этом режим работы ТЦ: 7 дней в неделю с 10.00 до 20.00 Правомерно ли требование Арендодателя, если к примеру в нашей компании принята 6-ти дневная рабочая неделя с 10.00 до 19.00 К тому же, в торговой точке находится только один сотрудник, и бывает ему нужно уйти на обед, или отлучиться по другим делам фирмы (доставить документы, выехать по претензии…) За каждый факт нарушения Арендодатель прописывает штрафные санкции. Имеет ли право арендодатель устанавливать такие правила? Разве они могут таким образом ограничивать свободу нашей коммерческой деятельности?

Тема: Коммерческая недвижимость, все


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№284891. 21 ноября 2013 в 13:10

По общему правилу согласно п.1.ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Однако, условия, в заключенном Вами договоре, о режиме работы явно противоречат действующему законодательству и ущемляют Ваши права, а именно предусмотренные в подп. б п. 7 ч.2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, в котором указывается что, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе и режим работы.

Рекомендую направить арендодателю письменный ответ на его претензии об уплате штрафов, руководствуясь вышеперечисленными нормами права.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector