Как оступить группе садоводческих товариществ с бесхозной ЛЭП, по которой они снабжаются электроэнергией?

№ 113858. 12 августа 2008 в 19:59 Москва

Существует бесхозная линия электропередачи (ЛЭП), которую «всем миром» построили 10-15 лет назад 4 некоммерческих садоводческих товарищества (СТ). В настоящее время количество присоединенных к этой линии товариществ возросло до 12. Вновь присоединяемые платили «взнос» одному из председателей (кому – неясно), очевидно, что все эти платежи были неофициальными, документальных подтверждений не сохранилось.

Группа председателей приблизительно половины этих товариществ сейчас решила стать собственником данной ЛЭП. Для этого они организовали некоммерческое партнерство, в которое вошли 6 товариществ. От имени этих 6 товариществ оформили заявление в арбитражный суд Моск.обл., в котором попросили вынести решение о передаче ЛЭП в их собственность. Вторая сторона процесса – орган Муниципальной власти, который в данном процессе выполняет номинальную роль, на заседание не является и в ЛЭП не заинтересован (по-видимому).

Вопросы:

1. Смогут ли на законных основаниях в будущем председатели 6 обратившихся в суд товариществ извлечь личную выгоду от владения ЛЭП?

2. Кто будет собственником ЛЭП, если просьба о передаче в собственность ЛЭП будет удовлетворена (товарищества, физ.лица и т.д.)?

3. Законно ли такое обращение в арбитражный суд?

4. Поскольку неизвестны учредители некоммерческого партнерства, кто ими (учредителями) может быть (товарищества, от имени которых выступили председатели, сами председатели – физ.лица; любые третьи организации и лица и т.д.)?

5. В каком случае председатели полномочны создавать некоммерческое партнерство и действовать от имени садоводческих товариществ?

6. Существуют ли нормативные документы, которые предлагают (или требуют директивно) решение «судьбы» ЛЭП иным образом (например, передать на баланс энергоснабжающей организации)?

7. Если ЛЭП перейдет в собственность некоммерческому партнерству, как она должна быть поделена между учредителями? Кто каким «куском» будет владеть. И какие возможности предоставляет владельцам такое владение?

8. Как относиться «простым» членам товариществ к данной ситуации? Может быть, в таком решении нет ничего подозрительного.

9. Что грозит остальным товариществам, которые не стали совладельцами ЛЭП?

Извините за «масштабность» проблемы и возможную некорректность (юридическую) ее формулирования.

Заранее благодарю за помощь.

Тема: Коммерческая недвижимость, собственник


Ответы юристов
№61961. 13 августа 2008 в 0:29

Здравствуйте, Бондарев Александр Иванович.

1. Да. Хотя надо читать иск.

2, 3. Чтобы как-то прокомментировать иск, надо с ним ознакомиться.

4. По сути, кто угодно может подать иск о признании права собственности на такую ЛЭП. Вопрос, чем он это обоснует и какие привнесёт доказательства.

5. Надо читать уставы этих товариществ. Возможно, что и могут председатели.

6. Нет.

7. Она будет принадлежать не всем, не кусочками, а будет принадлежать новому юрлицу, созданному — некоммерческому партнерству.

8. Вообще-то остальным (не только 6-ти) товариществам надо бы озаботиться, ибо как только они станут собственниками этой ЛЭП — могут потребовать немного денег за её использование…

9. Вот этим и грозит.

С уважением,

Антон Жаров

(записаться на консультацию по тел. 8-916-6575789)


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 13 августа 2008 в 7:46

Признателен за быстрый и квалифицированный ответ. Хотя справедливость утверждения в п.6 вызывает сомнение. В любом случае — спасибо: стал яснее вектор дальнейшего движения.До свидания.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector