Приобретательная давность

№ 445118. 24 сентября 2014 в 14:52 Не определен

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я 6 лет назад купила дом с земельным участком, на котором находилась поливочная ёмкость. Как только мы въехали в дом, сосед заявляет, что эту емкость он купил у ПРЕД предыдущей хозяйки дома. Мы об этом не знали, ПРЕдыдущие хозяева об этом не говорили. Я попросила документ или расписку, чтобы подтвердить слова соседа, на что он ответил, что таковых документов не имеет. Мы спорить с ним не стали (пожилой человек), каждый остался при своём мнении. Теперь я дом продаю и вывожу вещи. Сосед узнаёт об этом и в наше отсутствие перемещает с помощниками и трактором эту ёмкость на свой участок, заверяя их, что мы в курсе этих событий. Не обнаружив емкости на участке, мы заявили в полицию. Участковый, рассматривающий наше дело выясняет, что ПРЕДпредыдущая хозяйка на самом деле отдала эту емкость (прислала факс), Собираемся подавать иск в суд. Каковы наши шансы выиграть это дело? Заранее спасибо!

Тема: Земельные участки, приобретательная давность


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№300196. 25 сентября 2014 в 3:14

Шансы – как в том анекдоте – 50/50. Либо выиграете, либо нет. Точнее предсказать трудно. Многое будет зависеть от того, как дело в суде “пойдет”, какую активность в отстаивании своей позиции ответчик проявит.

Одно можно сказать определенно. Если Вы свои требования на положениях закона о приобретательной давности основываете, в суде о том, что Вам сосед 6 лет назад про эту емкость говорил, лучше не рассказывать. Если в суде выяснится, что о принадлежности емкости соседу Вы изначально были поставлены в известность, Ваше давностное владение вряд ли признают добросовестным – в иске, скорее всего, откажут.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 сентября 2014 в 7:33

на чем же основывать? всё что куплено, то моё?

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№300198. 25 сентября 2014 в 9:34

А Вы разве недвижимость вместе с поливочной емкостью покупали? Ваш договор с продавцом это предусматривал? Почему Вы решили, что продавец правом собственности на поливочную емкость обладал, мог ее отчуждать? Вещь, которая на моем участке находится, вовсе ведь не обязательно моей собственностью является.

Может, обманул Вас не сосед, а продавец, т.е. предыдущий хозяин? Может, следует к нему, а не к соседу, свои требования предъявлять?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 сентября 2014 в 16:26

Интересное дело получается…да, я дом покупала с емкостью, о чем продавец меня заверила. мне доказательств не предоставил сосед, или почему он тогда её не забрал за целый год, и она простояла на моей земле?, за которую я плачу налог. На моей земле так же стоит гараж, баня, забор..может он тоже это всё купил? а на плане участка отмечают только постройки, а не ёмкости.

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№300266. 25 сентября 2014 в 19:59

Вот суду и нужно будет разобраться, кто конкретно Вас обманул – сосед или предыдущий хозяин. Потому-то и сложно сейчас исход дела предсказать.

Представьте себе, что, приобретя в собственность земельный участок, Вы бы обнаружили на нем не емкость для полива, а, к примеру, автомобиль – красивый, раритетный. Вы бы тоже решили, что он теперь принадлежит Вам по праву лишь на том основании, что он на Вашей земле находится, и лицо, о своих правах на него заявляющее, письменных подтверждений его приобретения Вам не предоставляет?

Насчет гаража, бани и иных построек – вполне сосед и их приобрести мог, если они не узаконены, на плане участка не отмечены.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 сентября 2014 в 22:58

препятствий для переноса емкости мы не учиняли, твоё- забирай, дай бумажку, если это твоё. Почему же он её сразу не забрал, когда ему её отдали и не предоставил документ, А заявляет свои права через 7 лет? Разве поезд не ушел? а как же статья 234 ГК РФ? Когда предыдущие хозяева покупали недвижимость, то просили сбавить цену, т.к. не было водоснабжения, на что продавец ответила, что емкость остаётся, сосед вам будет закачивать воду за определённую плату.

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№300306. 26 сентября 2014 в 0:39

Право собственности ведь не пропадает с течением времени. Оно бессрочно в нормальных условиях действует.

Для того, чтобы право собственности в силу ст. 234 ГК РФ возникло, необходимо, в числе прочего, чтобы владение имуществом добросовестным было.

Российская судебная практика считает, что владение нельзя считать добросовестным, если лицо, получая владение, знало либо должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Иными словами, если лицо, получая владение, знало либо должно было знать о том, что собственником вещи оно не является, признавать его добросовестным владельцем нельзя.

Если суд установит, что, приобретая емкость во владение, Вы были поставлены в известность о том, что у нее есть собственник, который от своего права собственности не отказался, в иске о признании признании права собственности в силу приобретательной давности Вам, скорее всего, откажут.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 сентября 2014 в 8:52

Дело в том, что мы не знали, что покупаем недвижимость с чужой вещью.

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№300320. 26 сентября 2014 в 10:37

Ну, вот это Вам и предстоит в суде доказывать.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector