суруг берёт кредит, мы в стадии развода

№ 316862. 31 августа 2011 в 20:10 Санкт-Петербург

Добрый день! подскажите по такой ситуации: я подала иск в суд о разводе. пока ждали повестку – муж взял автокредит. чем мне это может грозить после развода, если он не будет выплачивать и вообще потеряется. совместно нажитого имущества у нас нет.

Тема: Семейное право, развод


Ответы юристов
Чепайкина Анна Николаевна, Челябинск

Юрист Челябинск

№220612. 31 августа 2011 в 19:58

Здравствуйте, Анна.

Если бы вы давали нотариальное согласие на получение супругом кредита- вы были бы солидарным заемщиком, вы согласие не давали, вам боятся нечего


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 августа 2011 в 20:10

если он взял кредит без моего ведома (никакого согласия, тем более у нотариуса я не давала), и мы к этому времени уже несколько месяцев не живём вместе – я никак не участвую в его кредитах?

то есть моему имуществу (приобретённому до и после брака) точно ничего не может угрожать, правильно?

в договоре на кредит я вообще нигде не фигурирую?

а то знаю кучу случаев, что приходят приставы через 3-4-5 лет после развода, взыскивать долги бывших мужей/жен. как от этого обезопасить себя?

спасибо заранее!

Чепайкина Анна Николаевна, Челябинск

Юрист Челябинск

№220628. 31 августа 2011 в 21:07

Здравствуйте, Анна.

1. да, если кредит целевой- то есть жилищный или автокредит. Если он брал потребительский кредит ваше согласие презюмируется ( то есть подразумевается, что вы согласны)

2. Правильно, если соблюдены условия п 1

3. вы не фигурируете, он вступил в правоотношения с банком- он- заемщик, банк- кредитор.

4. Обезопасить себя, я уже описала выше- разделить имущество в судебном порядке. Вы же в любом случае покупали что-то в период брака, например микроволновую печь или стиральную машину, ну любую быт технику

вобщем разложу по полочкам: вы имеете право на 1/2 машины(ну и 1/2 кредита соответственно)поэтому вы в судебном порядке делите имущество, где отказываетесь от машины ( и от кредита соотвтственно) и тогда к вам не будет никаких претензий со стороны банка (на тот случай, если в данном банке презюмируется согласие супруга на займ вторым супругом)


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 31 августа 2011 в 23:27

спасибо огромное! вы меня очень успокоили!

Иванов Федор Иванович, Санкт-Петербург
№220661. 1 сентября 2011 в 0:21

Здравствуйте, Анна.

Несколько уточню ответ уважаемой Анны Николаевны.

Поскольку машина в кредит куплена уже после того, как семья распалась (Вы написали, что не живете вместе уже несколько месяцев), то Вы, с одной стороны, не имеете никаких прав на машину (ни от чего отказываться не надо), с другой стороны и обязанность по возврату кредита ложится только на Вашего супруга, к Вам никаких требований ни банк, ни супруг предъявить не смогут.

Если потребуется помощь при разводе – обращайтесь.

С уважением,

Савиных Владислав


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector