Должна ли я получать алименты со страховки?

№ 393391. 3 марта 2013 в 14:22 Не определен

Здравствуйте! Я в разводе. По решению суда получаю алименты из пенсионного фонда 870 рублей( бывший муж получил травму на предприятии и теперь он получает пенсию по инвалидности (3 группа)). Долго нигде не работает. А недавно узнала, что он получает ежемесячные пожизненные страховые выплаты с предприятия ( это он их так назвал). Должна ли я получать алименты с этого вида дохода? И если да, то куда мне обратиться?( я на данный момент живу в другом регионе, решения суда о начислении алиментов у меня на руках нет).

И могу ли я подать на взыскание алиментов в размере прожиточного минимума? Будет ли в этом смысл?

Тема: Страхование, страховка


Ответы юристов
Доценко Юлия Владимировна, Магнитогорск

Юридическое агентство "Мой Юрист" http://cons74.ru (3519)47-000-3

№264326. 4 марта 2013 в 8:33

законом не предусмотрены “страховые выплаты с предприятия”. Наверно вы имеете в виду возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, установлены ст. 1085 ГК РФ.

Порядок возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья при исполнении трудовых обязанностей, регулируется специальным законом – ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

В соответствии с п. 1 ст. 1 названного Закона обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных данным Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

В силу ст. 3 данного Закона обеспечение по страхованию – это страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с данным Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 8 Закона обеспечение по страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, единовременных и ежемесячных страховых выплат и дополнительных выплат.

Согласно пунктам 1 и 9 ч. 1 ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве” взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом с данного вида дохода вы удержание алиментов не предполагается.

Согласно ст. 83 вы имеете право обратится в суд в порядке искового производства для разрешения вопроса об изменении размера алиментов.

Юридическое агентство "Мой Юрист" http://cons74.ru (3519)47-000-3


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector