принудительное лечение от алкоголизма

№ 113421. 8 августа 2008 в 19:01 Не определен

Мой родственник постоянно пьет,не работает,несколько раз осужденный,отбирает пенсию у своей парализованной матери,не дает спокойной жизни,продает вещи из дома… Могут ли совершенолетнего человека(36 лет) с помощью судебного решения принудить к лечению от алкоголизма?какие основания должны быть для этого?если нет,то можно ли чтоб суд запретил приближаться к родительскому дому…

Тема: Судебная система, гражданский процесс, алкоголь


Ответы юристов
№61512. 8 августа 2008 в 23:27

Здравствуйте, Юлия Сергеевна.

Запретить приближаться к дому нельзя.

Можно в судебном порядке ограничить дееспособность гражданина в следствии злоупотребления спиртными напитками. (ст. 30 ГК РФ)

Принудительно отправить на лечение нельзя.


Чистяков Артем Сергеевич, Санкт-Петербург
№62303. 15 августа 2008 в 17:57

Здравствуйте, Юлия Сергеевна.

Возможность принудительного лечения возможна, но не по решению суда и только в отношении осужденного:

«УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 08.01.1997 N 1-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 18.12.1996)

(ред. от 03.04.2008)

Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера

1. К осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.

3. К осужденным к наказаниям, указанным в части первой настоящей статьи, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

А что касается пропажи вещей и отьема пенсии, то здесь следует писать заявление в милицию, также можно написать в суд заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося родителя, а в случае не уплаты писать заявление на злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК)


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector