Правомерен ли надзор после плного отбытия срока наказания?

№ 353969. 1 марта 2012 в 22:22 Ульяновск

До конца отбывания срока наказания (ст.158 ч.1-2 года) осталось четыре месяца. Нарушений нет. Могут ли присудить после освобождения надзор? Если да, то на каком основании и можно ли будет работать в две смены или вахтовым методом?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, мвд


Ответы юристов
№243402. 25 февраля 2012 в 6:39

надзор применяется по решению суда, в случае условно-досрочного освобождения. к лицам отбывшим срок “от звонка до звонка” данная мера не применяется. Просто в органах МВД данный гражданин будет числится как ранее судимый, данное обстоятельство не влечет за собой каких либо ограничений.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 февраля 2012 в 21:25

Согласно ФЗ ст.64 от 06.04.2011г. правомерно ли применяют административный надзор к отбывшим наказание "от звонка до звонка"

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 февраля 2012 в 21:48

В уточнение к дополнительному вопросу.В несовершеннолетнем возрасте отбывал наказание по ст.111 ч.4,затем по ст.162 ч.2,а сейчас ст.158 ч.1 правомерно ли применение административного надзора по ФЗ ст.66 от 06.04.2011г.

№243944. 1 марта 2012 в 4:19

Статья 3. Лица, в отношении которых устанавливается административный надзор

1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

2. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

таким образом получается следующее: если Вас не признали злостным нарушителем (во время отбывания наказания) и Вы не совершили административное правонарушение в течение одного года (два и более раз) то необходимости в надзоре не вижу.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 марта 2012 в 22:22

Игорь Владимирович! Спасибо Вам большое за полную консультацию по моему вопросу. Всего Вам самого доброго!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector