Сроки для подачи надзорной жалобы в президиум ВС РФ

№ 435902. 29 мая 2014 в 8:35 Не определен

Решение первой районной судебной инстанции определением апелляционной инстанции по гражданским делам ВС Республики Дагестан отменено полностью от 27 июня 2013 года.Судьи кассационных инстанции ВС Республики Дагестан и верховного суда РФ от 13.02.2014 года поддержали решение апелляционной инстанции. Мною в адрес президиума ВС РФ от 08.05.2014 года (штамп на конверте)направлена надзорная жалоба и получил ответ следующего характера: вами пропущен предусмотренный законом срок для подачи кассационной жалобы в порядке ч.3 статьи 381 ГПК РФ. Вопрос такой : 1.причем тут кассационная жалоба, вед речь идет о надзорной жалобе,2. срок отчитывается от даты (13.02.2014 г.) принятия решения кассационной инстанции ВС РФ и этот срок равен 3 месяца?

Тема: Судебная система, гражданский процесс, надзорная жалоба


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№295253. 29 мая 2014 в 13:53

Все дело в том, что после недавней реформы процессуального законодательства надзор стал совсем уж исключительным способом проверки законности судебных актов. Большинство судебных постановлений обжаловать в надзорном порядке оказалось нельзя. Исчерпывающий перечень тех, которые все же могут быть в порядке надзора обжалованы, приведен в ст. 391.1 ГПК РФ. Из того, что может иметь к Вам отношение, там значатся определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке. Только ведь таких определений в Вашем случае не выносилось, как я понимаю. В передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Вам ведь отказано было, не так ли? Соответственно, и определений никаких в Вашем случае коллегия не выносила. Или выносила?

Что же касается определения суда второй инстанции, определения судьи Верховного Суда Республики Дагестан, определения судьи Верховного Суда РФ, вынесенных по результатам рассмотрения кассационных жалоб в порядке п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ, то все эти акты в ст. 391.1 ГПК РФ не значатся, быть самостоятельным предметом пересмотра в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ они не могут.

Определение судьи Верховного суда РФ, которым в передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ было отказано и которое самостоятельным предметом обжалования в порядке надзора являться не может, может быть Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем отменено – об этом как раз в ч. 3 ст. 381 ГПК РФ и говорится. Но для того, чтобы Председатель или его зам такое определение отменили, нужно к ним с соответствующим заявлением обратиться, причем подать это заявление нужно в течение 6 месяцев со дня вынесения апелляционного определения.

Похоже, что Вами этот 6-месячный срок был пропущен, о чем Вам и было в письме из Верховного Суда сообщено.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector