Увольнение беременной

№ 420300. 24 декабря 2013 в 13:07 Омск

Здравствуйте! подскажите как быть! работала в организации,когда узнала что беременна, стала брать отпуск за свой счет по состоянию здоровья, потом как то в один день узнаю от коллег по телефону что всех уволили,кроме меня,организация банкрот, из начальства мне даже никто и не позвонил. когда я это узнала пришла на работу узнать что по чем, но директора не застала, секретарша сказала что нет смысла мне щас дальше писать заявления на неоплачиваемый отпуск тк никому они тут не нужны,организации нет! в итоге сколько раз я не звонила и не приезжала,директора так и не застала. позже мне сказали по всем вопросам обращаться в головной офис нашей организации (работала я в филиале),что там директор в курсе про меня. там мне тоже не удалось застать директора ни разу. сейчас мне уже пора уходить в декрет, мне выдали больничный лист в ЖК, звоню сегодня на работу, меня наконец то соединили с помощником директора и оказывается они ваще не в курсе про меня,никакие бумаги на меня не передавали, что в нашей организации когда увольняли часть людей перевели к ним в офис, а про меня ваще не было сказано и я не знала что кого то перевели. в общем спросила что мне теперь делать? они не знают, но скорей всего увольнятся по собственному желанию, но в таком случае мне гос-во не будет платить никаких пособий, по статье ликвидация они не могут меня уволить,как мне сказали, потому что эта ликвидация будет длится еще долго,документы еще оформляют,что чтоб уволить меня по этой статье мне еще год а может и два надо ждать, и все это время буду в подвешанном состоянии… и получается если через год они мне напишут эту статью то я уже ведь не получу никакие выплаты по беременности и родам?! как мне быть? увольнятся, ждать или вообще какие варианты есть? и чтоб без выплат не остаться(

Тема: Трудовое право, расторжение трудового договора


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№286710. 25 декабря 2013 в 21:39

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). (ст. 261 ТК РФ).

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector