Рабочее время фельдшеров медчасти в ВУЗе

№ 237437. 18 апреля 2010 в 19:57 Самара

Продолжительность рабочей недели фельдшера медицинской части в ВУЗе, работающего на амбулаторном приеме с врачом, 5ти дневная неделя + 1 рабочая суббота в месяц без врача.

Тема: Трудовое право, рабочее время


Ответы юристов
№150150. 14 апреля 2010 в 20:58

Здравствуйте, Людмила.

вопрос то какой

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 апреля 2010 в 19:57

какова продолжительность рабочей недели фельдшера? сколько часов??

№150760. 20 апреля 2010 в 20:03

Здравствуйте, Людмила.

Рабочее время медицинских работников

Рабочее время — время, в течение которого работник согласно правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Деятельность медицинских работников имеет свою специфику — она связана с высокой ответственностью за жизнь и здоровье пациентов. Это требует значительного эмоционального, а в определенных случаях и физического напряжения. Об особенностях установления рабочего времени для медиков мы расскажем в статье.

Общие положения о нормах рабочего времени

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий сотрудников в соответствии со ст. 92 ТК РФ может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени:

— для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

— для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а также для работников, являющихся инвалидами I и II групп, — не более 35 часов в неделю;

— для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

К категориям сотрудников, для которых может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени, отнесены и работники здравоохранения. Продолжительность рабочего времени мед- работника за учетный период не может превышать 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ). При этом право на сокращенное рабочее время установлено для отдельных категорий работников здравоохранения специальными федеральными законами:

— Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» — для врачей-психиатров, иных специалистов, медицинского и другого персонала, непосредственно участвующего в оказании психиатрической помощи;

— Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» — для медицинского, ветеринарного и иного персонала, непосредственно участвующего в оказании противотуберкулезной помощи;

— Федеральным законом от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» — для работников здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, подвергающихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей;

— Федеральным законом от 07.11.2000 N 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» — для работников учреждений здравоохранения, занятых на работах с химическим оружием.

Вместе с тем Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» установлена различная продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности и условий труда. В данном постановлении приведен перечень должностей и соответствующая им продолжительность рабочего времени (36, 33, 30, 24 часа в неделю). Представим некоторые должности медицинских работников, которые имеют право на сокращенную рабочую неделю, в таблице.

Порядок исчисления нормы рабочего времени

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для этого экономическими отделами учреждений здравоохранения должны быть составлены графики работы по всем структурным подразделениям в разрезе каждого специалиста.

График работы в зависимости от организационно-технических условий медучреждения составляется на конкретный учетный период, то есть отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена продолжительность рабочей недели. При этом для всех категорий работников следует сохранить годовой баланс рабочего времени, определенный в соответствии с законодательством. Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме рабочих часов в течение учетного периода и календарного года.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на конкретные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. В связи с этим Минздравсоцразвития был издан Приказ от 13.08.2009 N 588н, который вступил в силу 18.10.2009.

Согласно п. 1 данного приказа норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

— при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов;

— при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Из вышеприведенного следует, что продолжительность рабочего дня или смены медицинских работников составляет:

— при 24-часовой рабочей неделе — 4,8 часа;

— при 30-часовой — 6 часов;

— при 33-часовой — 6,6 часа;

— при 36-часовой — 7,2 часа;

— при 39-часовой — 7,8 часа.

При этом продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Согласно ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В тех случаях, когда решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Итак, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (39, 36, 33, 30, 24 часа) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы