Трудоустройство, судимость

№ 504765. 23 мая 2017 в 14:52 Не определен

Здравствуйте. Вопрос следующий: могут ли мне отказать при трудоустройстве на работу в государственное учреждение (химическая лаборатория в университете, лаборант) если ранее у меня был условный срок, который давно истёк? При трудоустройстве требуют справку об отсутствии судимости, которую я получил в МФЦ, но там указано, что был ранее осужден по статье 162 ч.1 УК РФ, при этом "сведений о факте уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования на территории РФ не имеется".

Тема: Трудовое право, судимость


Ответы юристов
Глобальная Юридическая Компания, Москва

ООО Глобальная Юридическая Компания; 8 (495) 585-61-73 info.yur-uslugi555@mail.ru 7 дней в неделю.

№345398. 23 мая 2017 в 16:06

Здравствуйте.

Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 55] [Статья 351.1]

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Так по ст. 37 Конституции РФ есть конституционное право на труд.

Внимание! По дополнительным вопросам. Переходите на сайт: http://plyasunov-yurist.com для записи на первичную консультацию. Обязательно Вам помогу.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector