Оплата труда

№ 505170. 7 июня 2017 в 13:22 Москва

Вышестоящий орган издал письмо, ссылаясь на 60.2 Трудового кодекса и п.4.5 раздела 4 приложения, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 №536 “Об утверждении Особенностей режима рабочего времени…” снять с1.06.2017 по 31.08.2017 оплату за педагогическую нагрузку директорам и их заместителям. Правомерно ли такое распоряжение? Спасибо

Тема: Трудовое право, оплата труда

Юрист-рецензент — Швырева Надежда Валерьевна

 


Ответы юристов

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

 

№345623. 7 июня 2017 в 15:07

Здравствуйте, я прочитал Ваш вопрос и начал работать над ним. Отвечу, примерно, в течение 6-12 часов.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

 

№345628. 8 июня 2017 в 3:44

Здравствуйте, Мариана Викторовна!

Внимательно изучил все правовые аспекты, касающиеся Вашего вопроса.

Отмечу, что для полного и однозначного ответа не хватает информации – самого текста письма и ссылок на дополнительные локальные акты, регламентирующие вопросы оплаты труда педагогических работников.

Исходя из поступившей от Вас информации, получается следующее.

Ст. 60.2 ТК РФ регламентирует вопрос совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работы и т.д.

Данная норма содержит положение, согласно которому с «с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату…путем …совмещения профессий (должностей)».

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Смысл вышеуказанных положений в том, что работодатель вправе самостоятельно устанавливать периоды времени, в течение которых предусматривается «увеличение» нагрузки, дающее, в свою очередь, возможность получения денежной надбавки.

Положения вышеуказанной статьи тесно связаны с ст. 151 ТК РФ, согласно которой «при совмещении профессий … увеличении объема работы …работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы».

Приказ Минобрнауки № 536 от 11.05.2016 г. регламентирует режимы рабочего времени и отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и, практически (за небольшим исключением) не связан с вопросом оплаты труда пед. работников.

п.п. 4.5 приказа, по смыслу своего содержания, устанавливает, что режим рабочего времени для руководителей и их заместителей (она же – «нагрузка») в каникулярное время, не совпадающее с их отпусками, определяется в пределах продолжительности рабочего времени, установленной по занимаемой должности.

Это значит, что в отсутствии обучающихся (они же на каникулах!), «дополнительные» часы, «педагогические» % надбавки и т.п. не устанавливаются. Директора и их заместители должны «сесть» на «свой» оклад.

Таким образом, положения ТК РФ и «подзаконных» актов, регулирующих вопросы труда руководителей и педагогических учреждений и их заместителей, позволяют установить соответствующие ограничения.

Тем не менее, уделяю Ваше внимание на следующие «нюансы»:

– период снятия надбавки (с 01.06 по 31.08);

– соблюдение процедуры уведомления о снятии «нагрузки».

1. Как известно, практически во всех учебных заведениях в июне проводятся консультации, экзаменационные сессии и прочие отчетности, что, по моему мнению, обязательно должно учитываться при составлении нагрузки. Как минимум июнь мес. должен быть исключен из введенных ограничений.

2. Порядок определения (изменения) учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре четко регламентирован и утвержден приказом Минобнауки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 (см. приложение №2 «Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»). Могу предположить, что в направленном Вам письме о нем ничего не сказано.

Дополнительно изучите его самостоятельно еще раз, он у Вас должен быть на вх. учете….. В нем содержится такая информация:

п.п. 1.3. «Объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона) и устанавливается локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность».

п.п. 1.7. Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка.

п.п. 1.8. Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора, (что предусмотрено ст. 74 ТК РФ!)

Таким образом, если письмо направлено в Ваш адрес в мае-июне с.г., а нагрузка, как положено, составлялась и утверждалась заблаговременно – в 2016 г., то явно нарушена обязательная уведомительная процедура об изменении условий труда, что должно исключить реализацию вышеуказанных распоряжений на практике.

И, пожалуй, в завершение самое главное. Информационно-распорядительные письма не относятся к нормативным правовым актам, требующим обязательного исполнения. Любые вопросы, связанные с нормированием труда в Вашей сфере деятельности, тем более по вопросам оплаты труда и учета рабочего времени, должны вводиться, как минимум, соотв. приказами Минобнауки, которые имеют нормативный правовой характер. При отсутствии таковых, правомерность письменных распоряжений ставится под сомнение и вполне может быть оспорена в суде.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 8 июня 2017 в 9:38

Большое спасибо за консультацию.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector