Могут ли уволить работника дошкольного учреждения за отказ проходить вакцинацию ?

№ 282087. 15 января 2011 в 22:14 Екатеринбург

Пришлось устроится в детский сад из-за ребёнка,иначе мест нет.При устройстве я как и все прошла медосмотр.Работаю второй месяц,заведующая дет.сада раздаёт всем сатрудникам сертификаты проф.прививок для прохождения вакцинаций.Такие как АДС,гепатит В,гепатитА,дизентерия,от гриппа.Каждый реагирует по разному на это.Лично я против такой обязательной принудиловке.Никто никого насильно не может заставить травить себя.Это личное дело каждого гражданина.Заведующая утверждает, что мы работаем с детьми,обязаны привиться.Иначе санипедстанция оштрафует,а работника уволят,на что она мне намекнула. Правомерно ли это?Помогите разобраться в этой ситуации.

Тема: Трудовое право, трудовое право


Ответы юристов
№186909. 23 января 2011 в 10:36

Здравствуйте, nvch38.

Конечно правомерно, вы подвергаете риску детей. и это предусмотрено законом и никаких намеков

Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ

“Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

выполнять предписания медицинских работников;

в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825

“Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок”

В соответствии с Федеральным законом “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст.4736) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Председатель Правительства

Российской Федерации С.Степашин

Москва

15 июля 1999 г.

N 825

Перечень

работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок

(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825)

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector