Законны ли её действия? Каков порядок заключения коллективного договора и какими нормативными актами он регулируется.

№ 285953. 2 февраля 2011 в 17:35 Уфа

. Директор автотранспортного предприятия и председатель профсоюзного комитета составили и подписали коллективный договор, после чего администрация объявила в приказе о вступлении договора в законную силу.

Тема: Трудовое право, трудовое право


Ответы юристов
№190314. 8 февраля 2011 в 7:44

Здравствуйте, Елена.

Порядок заключения коллективных договоров регулируется Трудовым кодексом РФ. В соответствии с ним:

Статья 40. Коллективный договор

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая – пятая статьи 37 настоящего Кодекса).

Учитывая, что председатель профкома представляет Ваш коллектив тружеников, то его действия по заключению этого договора законны. Другое дело, если он действовал без согласования с коллективом условий договора.

Почитайте статьи 40-44 Трудового кодекса РФ, там все расписано.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector